Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Столичные водители не хотят оформлять аварии без ГАИ

2 июля 2008, 20:00

Бунецкий Дмитрий

Люди боятся, что страховщики не примут документы, и не могут найти виноватого в ДТП.

Не разъехались. Из-за мелкой вмятины водители стоят часами. Фото "Сегодня"

Не разъехались. Из-за мелкой вмятины водители стоят часами. Фото "Сегодня"

Объявленный недавно столичной ГАИ призыв водителям самостоятельно оформлять мелкие аварии, чтобы разгрузить инспекторов для серьезных происшествий, пока остается без внимания. Шоферы боятся брать на себя ответственность, хотя возможность самооформления прописана в правилах дорожного движения.

Напомним, если в аварии нет пострадавших, машины не очень разбиты и водители нашли виновного, то могут сами составить схему происшествия и подписаться под ней. В схеме нужно указать название улицы, номера и марки автомобилей, направление движения, измерить расстояние до бордюра или разделительной полосы, а также до ближайшего столба или дома. Если рулетки нет, можно пользоваться буксирным тросом, а в ГАИ расстояния перемеряют. После надо приехать к инспекторам-дознавателям и получить необходимые справки. По мнению гаишников, такие меры могут помочь в борьбе с пробками, когда не нужно долго дожидаться инспекторов.

Реклама

Но водители предпочитают дожидаться ГАИ. Многие не хотят признавать свою вину или боятся, что страховая компания не примет их документы. Это подтвердили два случая: в первом, на улице Олеся Гончара, человек, поворачивая налево, не пропустил встречную машину и потом рассказывал, что виновен как раз тот водитель, что ехал по прямой, — без ГАИ разобраться не смогли. Образовалась большая пробка. Во втором же, на Гостомельском шоссе, водитель фуры неловко сдал назад и сбил столб. Здесь тоже все было ясно, но шофер опять же предпочел помощь ГАИ, хотя мог справиться с оформлением и сам.

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

В страховых компаниях боятся мошенничества. Мол, если водители договорятся между собой, то могут нарисовать совсем другую схему аварии и "доделать" повреждения, накрутив сумму страховых выплат. Они советуют все же хотя бы вызывать представителей страховой на место аварии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...