Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Главного архитектора Киева помогут выбрать мэры Лондона и Стокгольма

Экзамен для нового зодчего: знание Конституции и без судимости

Конкурс. Кто станет главным архитектором, узнаем в январе
Конкурс. Кто станет главным архитектором, узнаем в январе.

В столице начали искать замену уволенному главному зодчему Киева Сергею Целовальнику. Конкурс на должность главного архитектора и директора департамента архитектуры КГГА стартует в ближайшие дни. Он продлится до конца января следующего года. Насколько жесткие условия конкурса и как может измениться Киев при этом, выясняла "Сегодня".

Судя по требованиям, у кандидата должно быть высшее архитектурное образование и опыт работы не менее пяти лет. Также он должен презентовать собственное стратегическое видение развития столицы и проект реформирования департамента. К участию не допустят ранее судимых. Кандидаты должны будут сдать экзамен на знание Конституции и законодательства Украины. Зарплата — около 12 тыс. грн. Если такого честного и умного кандидата сразу не найдут, то конкурс продлят.

ЗАГРАНИЧНЫЕ ЭКПЕРТЫ. Выбирать главного архитектора будет специальная конкурсная комиссия, в которую войдут чиновники КГГА, члены Нацсоюза архитекторов и депутаты Киеврады. Но и без мнения заграничных экспертов не обойдется. Мэр Виталий Кличко уже обратился к мэрам Флоренции, Стокгольма, Мюнхена, Барселоны, Лондона и Берлина с просьбой предоставить экспертов, которые оценили бы проекты финалистов конкурса. "Нам нужен комплексный подход к вопросам городского развития с учетом сохранения исторического наследия и требованием сделать наш город комфортным", — пояснил Кличко.

Эксперты уверяют, что мнение иностранцев может кардинально изменить Киев. "Консультации европейских экспертов будут весьма полезны, поскольку в этих городах они сумели сохранить или возродить историческое лицо города. Интересен опыт Берлина, где запрещено строить высотки. А для того, чтобы вернуть Восточному Берлину его былой облик, пришлось даже взрывать здания сталинских времен", — пояснила Татьяна Мелихова, член комиссии градостроительства и архитектуры Киеврады.

ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ. В КГГА нам рассказали, что пока кандидаты заявок не подавали. Но не исключают, что и. о. директора профильного департамента Анна Бондарь станет одним из кандидатов. Еще один претендент — автор реконструкции Почтовой площади архитектор Андрей Миргородский. "Буду подавать свою заявку. Я вижу город, комфортный для жизни. Мне нравится Берлин, Париж, Барселона, и у них есть чему поучиться", — отметил Миргородский.

Впрочем, уже на следующей неделе появится еще пять кандидатов. "В понедельник будут известны имена архитекторов, которых мы будем рекомендовать на эту должность. Они киевляне и отличные специалисты", — пояснил нам вице-президент киевской организации Нацсоюза архитекторов Георгий Духовичный. По его мнению, основное требование к главному архитектору — это отсутствие личного интереса, своего архитектурно-строительного бюро. "Лучше было бы разграничить должности директора департамента градостроительства и главного архитектора, как это делают во многих странах мира", — отметил Духовичный.

После выборов активизировались скандальные стройки

Пока столичное руководство ищет главного архитектора, в Киеве активизировалась борьба активистов с застройщиками. В частности, скандал снова разгорается вокруг строительства на Никольской Слободке, где планировалось возведение жилкомплекса на берегу Днепра.

"Кран работает. Строители начали сварочные работы. Проезд бетоновозов на площадку мы не допустили. Приехала полиция. Приехали инвесторы. Составили протокол. Разошлись на том, что полиция заверила нас: в случае возобновления работ опергруппа приедет", — рассказала активистка Инга Гордиенко.

Похожая ситуация на ул. Олеся Гончара 17—23, где возобновилось строительство жилого дома в буферной зоне Софии Киевской, которая является культурным наследием ЮНЕСКО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Главного архитектора Киева помогут выбрать мэры Лондона и Стокгольма". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.