Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Как горело здание Киеврады: все подробности

Сотрудников эвакуировали, а пожар потушили из брансбойта

Пламя. Дым от горящих шин поднимался над мэрией на несколько десятков метров
Пламя. Дым от горящих шин поднимался над мэрией на несколько десятков метров.

Вчера днем во время массовых беспорядков в центре активисты подожгли здание КГГА — горели ворота и канцелярия на первом этаже. Сотрудников мэрии пришлось немедленно эвакуировать. "Мы наводили порядок в здании, которое только вчера наконец освободили. И тут кто-то закричал: "Уходим из здания! Горим, эвакуация!". Пришлось схватить сумку и в панике ринуться из здания. Черный дым поднимался на несколько десятков метров над зданием мэрии", — рассказывает Ольга, сотрудница КГГА. "Было страшно находиться в помещении. Но еще страшнее было выходить на улицу, где были слышны взрывы светошумовых гранат. Но нас успокаивали, говорили, что ничего страшного не произошло. Когда мы оказались на улице, нам объяснили, что есть угроза повторного захвата здания протестующими, поэтому нам нужно идти домой. Правда, многим пришлось добираться домой пешком — метро уже не работало", — рассказала нам одна из сотрудниц КГГА, Светлана.

КТО ПОДЖИГАЛ. Пожар начался, когда участники акций протеста обложили покрышками и дровами железные ворота, ведущие во двор мэрии, и подожгли их. Свои действия активисты назвали упреждающим ударом: у них якобы была информация, что во дворе мэрии прячутся силовики, готовые в любой момент атаковать Майдан. "Дабы наверняка убедиться, что здание КГГА абсолютно безопасно, и силовики в нем и за ним не прячутся, люди выбили окна с правой стороны здания и проникли внутрь", — рассказали нам сотрудники мэрии, которые в этот момент находились в здании. После этого пожар начался уже на первом этаже мэрии, где находится канцелярия: "Искры залетели в разбитое окно, и загорелись книги, лежавшие на столе. Сотрудники КГГА выбросили горящие книги из окон, а потом начали с помощью пожарного рукава тушить пламя прямо из окна. Позже им помогли прибывшие пожарные. В самом помещении особых повреждений нет, обгорела только часть жалюзи", — рассказали "Сегодня" очевидцы. В момент пожара в мэрии находился и глава КГГА Владимир Макеенко. По словам источников "Сегодня", он здание не покидал.

Власти просят не ехать в центр

Вчера вечером глава КГГА Владимир Макеенко в своем видеообращении призвал киевлян не ездить в центр столицы. "Я обращаюсь ко всем киевлянам и гостям города воздержаться от поездок в центр города в связи с ситуацией, которая сложилась в стране и столице для того, чтобы избежать человеческих жертв", — сказал он. Он также попросил всех отнестись с пониманием к тем мерам, которые были приняты властями в связи с массовыми беспорядками в центре столицы. Сейчас работа метро в столице временно приостановлена. Также с полуночи 19 февраля будет ограничено движение транспорта на въезде в Киев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как горело здание Киеврады: все подробности". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Кириченко Леся , Евгений Чепелянский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь