Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как хоронят известные: дворцы и кодовые замки

13 апреля 2010, 07:47

У Порошенко — склеп, У Черновецкого — могила из красного камня, а самое модное сейчас среди випов — Зверинецкое кладбище.

Семейный склеп. «Мавзолей» и усыпальница семьи Порошенко. Говорят, это потянуло на несколько миллионов долларов. Фото: И. Шаповалов

Семейный склеп. «Мавзолей» и усыпальница семьи Порошенко. Говорят, это потянуло на несколько миллионов долларов. Фото: И. Шаповалов

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера на самом закрытом киевском кладбище — Зверинецком — был поминальный день. В обед к могиле матери Прасковьи Гавриловны приехал мэр Леонид Черновецкий с букетом из 50 бордовых роз. Прибыл, как рассказывают посетители ближайших могил, сам. Пешком прошел к месту захоронения, оставив охрану у входа. Посидел недолго, помолился. Был на Зверинецком вчера и экс-мэр Александр Омельченко — на могиле свата оставил кулич и крашенки. А вот экс-главу МИДа Петра Порошенко днем не видели, хотя, как говорят смотрители, он обязательно здесь появляется в поминальный день.

НОВАЯ МОДА. Хоронить своих близких на Зверинецком кладбище — новая мода среди богатых. Випы уходят с самого престижного Байкового кладбища подальше от любопытных глаз и вандалов. "Официально кладбище было закрыто в 50-х годах. Здесь разрешено только подзахоранивать. Но недавно появилась новая площадка — были переселены жители частных домов, которые примыкали к погосту. Сейчас тут хоронят только известных людей и по разрешению мэрии. За участок платили согласно расценкам около 2 тысяч гривен", — сказали нам в дирекции кладбища. Но владельцы одного из свежих захоронений рассказали, что уплатить в казну им пришлось 17 тыс. грн. и еще столько же неофициально. Мэр Киева не скрывал, что место для мамы купил "за большие деньги".

Реклама

ПАМЯТНИКИ. Известные люди не скупятся на памятники. Семейный склеп Порошенко (здесь покоятся его мать и младший брат) смотрится как дворец, несмотря на золотые купола с ангелами и православные кресты на стенах. Одна из усыпальниц огорожена ажурной чугунной посеребренной решеткой, по углам которой колонны с позолоченными верхушками. Рабочие на кладбище говорят, что такое строение потянуло на несколько миллионов долларов: "Здесь итальянский камень, сусальное золото, гранит". Говорят, когда Порошенко получил участок для брата, это был просто кусок холма. "Порошенко укрепил опорной стеной, а кусок холма под могилу срыл", — рассказал один из рабочих. Сам политик рассказывать что-либо на эту тему не захотел.

В тренде
Жить в небоскребе: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Киева (инфографика)
Фото: moygrad

Могила матери Черновецкого, похороненной в мае 2007 года, оформлена из красного камня, а на памятнике с одной стороны — портрет матери, с другой — обоих родителей. Рабочие говорят, что камень на могиле тоже из Италии. А недавно на Зверинецком кладбище появилось ноу—хау — могила, которая закрывается на кодовый замок. "Такой вы в Киеве нигде не найдете", — с гордостью сообщили в дирекции. Но фамилия того, кто здесь покоится, широкому кругу неизвестна.

СКОЛЬКО СТОИТ МЕСТО. Самое помпезное кладбище, которому почти 175 лет, — Байковое. На центральной аллее здесь хоронили выдающихся людей страны. Говорят, что сейчас за место здесь нужно заплатить до $50 тыс. Купить место за $10—20 тыс. можно по объявлению в интернете — киевляне продают со всеми документами могилы своих родственников. Берковцы и Лесное "потянут" на $10—20 тыс. — новое место, 1—6 тыс. — бэушное. Южное — $2—8 тыс. и Северное — $1—2 тыс.

Марина Черванюк

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...