Кандидаты в депутаты "подкупают" киевлян водой и бесплатными путешествиями

15 октября 2014, 08:02

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

Жителям столицы дарят брелоки и строят денежные пирамиды

На улице. Некоторые кандидаты в депутаты угощают избирателей водой прямо в палатках

На улице. Некоторые кандидаты в депутаты угощают избирателей водой прямо в палатках / Фото: Сергей Николаев

До парламентских выборов осталось полторы недели. И, по словам экспертов, участились попытки подкупа избирателей. "Чем ближе день выборов, тем активнее кандидаты. Денежный подкуп набирает обороты", — говорит глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "Сегодня" узнала, чем кандидаты "балуют" свой электорат.

Реклама

ГРЕЧКА В ПРОШЛОМ. В этом году, по словам экспертов, кандидаты стали оригинальнее, чем были в 2012 году, и используют не только пакеты "гречка-чай". К примеру, на 216 округе один из политиков "под роспись" выдает жителям ключи-брелоки от новых почтовых ящиков. "Вчера консьерж торжественно вручил мне этот брелок. Под роспись! Лично меня и старый почтовый ящик устраивал. И потом: зачем кандидату подписи обладателей нового почтового ящика?!" — возмущен житель Позняков Сергей.

Все чаще, по словам Черненко, избирателей заманивают и деньгами. Но делают это оригинально, и так, чтобы не нарушать закон. "Главная проблема — раздача денег. Для этого кандидаты используют полулегальные схемы в виде денежных пирамид: берут человека, и заключают с ним договор на предоставление услуг агитатора. Этот человек подключает соседей, и так — по нарастающей. Причем договор заключают с каждым, но по факту — просто платят деньги за голос", — отмечает Александр Черненко. К слову, цена вопроса в столице также выросла: сейчас избирателям, по словам Черненко, платят 300 грн, хотя в 2012 году больше 200 не давали.

ПЛОЩАДКИ И ВОЯЖ. Есть и кандидаты, которые заманивают киевлян путешествиями. "Приглашаем вас и ваших друзей посетить одну из святынь нашей Родины — Почаев", — гласит листовка кандидата по 212 округу. Для регистрации нужны паспорт да оная листовка, а поездка — абсолютно бесплатная. Еще один кандидат по 212-му раскошелился на водичку: возле палаток стоят кулеры, и "работники" предлагают прохожим стакан воды и агитречь за кандидата. А На Оболони, в 217 округе, жители рассказывают о спекуляции политиков на национальных цветах. "У нас тут один покрасил стены в подъезде и заборы возле дома в цвет нашего флага. Видно, очень хочет победить", — говорит житель Оболони Александр Федько.

Эксперты уповают на то, что принятый вчера Радой закон об уголовной ответственности за попытку подкупа избирателей (предусматривает лишение свободы от 2 до 4 лет. — Авт.) поможет снизить уровень коррупции. "Если президент оперативно подпишет закон, удастся хотя бы немного пресечь эти "карусели", — говорит Александр Черненко. Но политолог Владимир Фесенко в этом сомневается. "На этой теме много пиарятся, но результатов нет. Может случиться, что этот закон используют исключительно против отдельных политоппонентов", — считает эксперт.

Реклама

РАСЦЕНКИ. Расценки на работу в агиткомпании, по сравнению с маем нынешнего года, тоже выросли. Если начальник штаба на выборах Киеврады мог заработать 12 000 грн, то на парламентских — 26 000—39 000 грн. Агитаторы тоже получают больше — 20—25 грн/час (в мае было 15 грн). Сюда активнее всех рвутся студенты. "В мае я работал и наскреб на отдых в Одессе. Сейчас хочу новый телефон. За пару недель заработаю тысяч пять и куплю", — говорит второкурсник Андрей.

В тренде
В Киеве семьям погибших бойцов АТО выделят деньги вместо земли: сколько составят выплаты

Охрана выборов: 60 тыс. человек

В милиции нам рассказали, что пока обращений, связанных с подкупом избирателей, не фиксировали. "10 октября поступило два заявления, связанных с выборами: о самовольном расклеивании агитматериалов. А один из кандидатов в нардепы заявил, что, когда он ехал домой, водитель другого автомобиля специально создал аварийную ситуацию, и этот кандидат стал участником ДТП. Он решил, что его преследуют неизвестные, поскольку он кандидат в нардепы", — рассказали в милиции Киева.

А совсем скоро, напомним, правоохранители намерены усилить контроль над "скупщиками голосов": ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявлял, что "МВД намерено с 16 октября переходит на усиленный режим дежурства и усиленный режим работы". А в день голосования к охране порядка привлекут более 60 тыс. сотрудников министерства и Нацгвардии Украины, которые будут усилены подразделениями спецназначения, в том числе от СБУ. "Это хорошо. Получится избежать массовых подкупов. Особенно активничать начнут в день выборов на участках, потому усиленный контроль крайне необходим", — отмечают в Комитете избирателей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять