Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевляне экономят на отпуске, одежде и родственниках

15 апреля 2010, 07:41

Сначева Владислава

В прошлом году средний житель столицы тратил на питание 22,4 гривни в день.

В прошлом году киевляне стали меньше помогать родственникам, больше тратить на алкоголь и сигареты и экономить на одежде и развлечениях. Таковы данные Горстата, который сравнил образ жизни киевских семей в 2008 году и 2009-м.

В кризис, исходя из этих данных, киевляне не стали зарабатывать намного меньше. По статистике, средний доход семьи, по сравнению с 2008-м, сократился всего на 200 гривен и составил 4583 гривни. Но зато экономить горожане стали больше — в первую очередь, на новой одежде (ее покупают на 13,7% меньше), на походах в кино и отпусках (минус 19%), поездках на такси (25,4%) и на помощи родственникам (на 46%).

Больше всего киевляне тратили на еду и "коммуналку" — 41,8% и 11,1%. Рацион киевской семьи несколько изменился — в кризис киевляне стали покупать более дешевые продукты. Согласно данным Горстата, мы стали больше есть яиц, хлеба, картошки и овощей, а вот фруктов и ягод на 20% меньше, рыбы — на 14%, мяса — на 3%, а сахара — на 3,2% . Но несмотря на это, в день питание одного человека... подорожало, поскольку он стал есть больше. Если в 2008-м тратили 22,4 грн. в сутки, то в прошлом году — 23,3 грн. Возросли расходы и на бытовую технику.

Реклама

Экономист Александр Жолудь связывает рост трат на сигареты и аппаратуру с тем, что заграничные товары существенно возросли в цене, а также вырос акциз на сигареты и алкоголь.

В тренде
Украинские флаги и боевые волынки: как в Киеве прошел Марш УПА: опубликованы фото

Специалисты прогнозируют, что выходить из кризиса семьи будут медленно. "Я думаю, что в 2010 году реальные доходы вырастут незначительно. Изменения по потреблению также не будет. Единственное, с постепенным ростом доходов вырастут траты и на те статьи, по которым был спад: сначала мы покупаем еду, а уже потом думаем покупать акции", — говорит Жолудь.


Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...