Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Конституция" для Киева: в Уставе города пропишут правила выгула собак и штрафы за незаконно остекленные балконы

24 ноября 2016, 09:05

Ирина Гинжул

Обновленный свод правил будет касаться всех сфер жизнедеятельности города

Для жильцов. Уставом будет жестко контролироваться сохранение зданий — памятников архитектуры

Для жильцов. Уставом будет жестко контролироваться сохранение зданий — памятников архитектуры / Фото: Александр Яремчук

Киевские власти вчера презентовали концепцию нового Устава города, который будет регулировать отношения между властью, горожанами и организациями. В КГГА заверили, что Устав будет иметь такую же силу, как Конституция, но только в рамках города, а за нарушение его пунктов можно будет попасть под суд.

По словам замглавы КГГА Алексея Резникова, Киев формально имеет статут, проголосованный в 2002 году Киеврадой и зарегистрированный Минюстом в 2005 году, но сегодня этого документа как городской локальной конституции недостаточно. "Поэтому есть потребность провести соответствующее обобщение и разработать новую редакцию статута", — говорит Резников.

КОНТРОЛЬ. Обновленный Устав будет касаться всех сфер жизнедеятельности города, начиная от правил выгула животных и заканчивая жестким контролем сохранения памятников архитектуры. К примеру, будет запрещено стеклить балконы, если это изначально не предусмотрено проектом, или делать нелепые пристройки на крышах домов. Застройщики должны будут предусматривать в проектах специальные места под кондиционеры, чтобы они не выставлялись на всеобщее обозрение.

Реклама

"Если в вашей собственности есть балкон, вы его застеклили, а проектом это не предусмотрено, то таким образом вы вмешались в публичное пространство города, и это вмешательство должно быть наказано — штрафом или демонтажом. Если собственник исторического здания за ним не следит и оно разрушается, такие действия могут быть наказаны высокими штрафами и даже конфискацией здания", — поясняет замглавы КГГА.

Согласно концепции Устава, в перечень прав членов территориальной общины Киева могут включить: обеспечение качественной питьевой водой, электроэнергией, освещением и уборкой улиц, придомовых территорий и подъездов, обеспечить тишину в вечернее и ночное время суток и свободный доступ к берегам рек и озер. "Нарушение пунктов Устава будет поводом в суде обжаловать любое решение Киеврады, КГГА или рядового гражданина. Как Конституция имеет высшую юридическую силу в стране, так и Устав будет доминировать над всеми локальными актами для защиты интересов общины", — говорит Резников.

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

СРОКИ. В КГГА заверяют, что во время процесса обсуждения концепции Устава будут услышаны все, а со своими предложениями киевлянам можно обращаться в департамент общественных коммуникаций, на номер 1551 или в РГА. Правда, принять Устав могут только в конце 2017 года. "Полгода будет проходить обсуждение концепции Устава. Еще полгода будут писать его проект, который осенью должны представить в Киевраде, а принять его могут в конце следующего года", — пояснил замглавы КГГА.

"Устав Киева должен работать"

По словам экспертов, Устав города должен быть, но главное, чтобы этот документ не остался на бумаге. "Это нужный документ, в котором необходимо задать стратегию по разным направлениям деятельности в городе, а соответствующие органы должны осуществлять строгий контроль за соблюдением этих правил. Пока не понятно, кто это будет контролировать и как наказывать нарушителей. К примеру, есть в городе норма строительства подземных паркингов под новые жилые дома с расчетом одно место на квартиру, но по факту она не выполняется. Так же может произойти, например, с нормой проектирования спецмест для кондиционеров. Написать можно много всего, но главное — добиться четкого контроля и реализации пунктов, прописанных в документе", — поясняет "Сегодня" Александр Вовченко, президента Института реформ и развития Киева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...