Макеенко: До принятия бюджета Киева тарифы на проезд не повысят

Новый глава КГГА собрался идти через Майдан без охраны и общаться с митингующим

Новый глава КГГА после назначения 25 январядал "Сегодня" свое первое интервью. Он рассказал нам, что еще не успел сложить полномочия нардепа, как ему предложили должность, об отношениях с Поповым и ближайших планах.

— Как сложилось, что именно вы стали главой КГГА?

— У меня 24-летний политический опыт. Начиная с Верховного Совета УССР и построения государства. Я являюсь соавтором Декларации о суверенитете 1990 года, участвовал в подготовке Акта о государственной независимости, принятии Конституции. Я был главой бюджетного комитета, дважды главой регламентного, заместителем главы комитета экономической политики. Моя политическая карьера началась с первого созыва Верховной Рады. Лишь в один из созывов я не был депутатом, тогда я получал опыт руководства одним из крупнейших банков Украины.

— Долго ли думали над предложением?

— Я — авиадиспетчер, и когда у тебя на связи 10—15 бортов, решение нужно принимать немедленно. Да, это было давненько, но эта черта характера осталась. Потому я принял решение моментально. И в политике я решения принимаю тоже быстро. В Киеве я буду предлагать решения не конфронтационные, а взвешенные, которые не повлекут за собой проблем. Иначе быть не может. Президент принял решение и предложил мне занять эту должность. Я ее принял.

— Как на ваше назначение отреагировала семья?

— Каждая семья хочет, чтобы отец был с ней больше. Но я не первый год в политике. По времени для семьи — это одно и то же. В таком ритме я нахожусь с 1989 года.

— Расскажите немного подробнее о себе.

— Я с 1987 года живу в Киеве. Если говорить о биографии — я родился в селе Кочубеевка Уманского района Черкасской области. Просто так сложилось в жизни, что родители уехали на два месяца в город Клинцы Брянской области и меня там зарегистрировали (поэтому практически везде в интернете указано, что Макеенко родом из России. — Авт.). Но потом отец переехал в Чернигов на работу. Здесь я школу закончил, начал работать. В 1987-м переехал в Киев и работал в аэропорту "Борисполь". Скажу прямо — меня тяжело обмануть. Я вижу все. Я много работал с людьми, которые занимают серьезные должности. У меня есть, кому дать на экспертизу любой документ, любой!

— Можете рассказать о семье?

— Понимаете, политика и так отбирает многое у моей семьи. Я это комментировать не буду.

— Вы уже общались с коллективом КГГА? Как будете строить работу, на чем сосредоточитесь в первую очередь?

— Люди профессиональные, работали в тех условиях, в которых работали. Я считаю, что всем нужно дать шанс. Все останутся на своих местах и должны работать дальше. Никто жизнь города не останавливал. У нас очень сложная политическая ситуация в центре Киева. Наша задача — стабилизировать ситуацию через Верховную Раду и я веду переговоры по этому поводу со всеми политическими силами. Второй мой шаг — отсюда пойти пешком в городскую администрацию. Через Майдан, через комендантов Майдана, через общение с ними. Один, без охраны, без заместителей. Дальше — бюджет Киева. Мы над ним работаем, город не может жить без бюджета, в ручном режиме. Во-первых, это не позволит сделать никаких капитальных инвестиций. Во-вторых, руководство бюджетом в ручном режиме ведет к коррупции. Я не хочу руководить бюджетом в ручном режиме. Потому я веду переговоры, и если не будет возможности проголосовать в Киевраде, то нужно проголосовать его открыто, в присутствии всех желающих — посольств, общественности, народных депутатов — открыто и прозрачно.

— Так что же будет с городской казной? В ней ведь не заложены два миллиарда из госбюджета на функции столицы, положенные по закону?

— Я над этим работаю. В том числе как бывший глава бюджетного комитета, который знает не одного человека в правительстве, Минфине. Я много в эти структуры рекомендовал людей. Здесь очень много людей, которые у меня работали в подчинении и мне очень легко с ними говорить. Мы хотим принять сбалансированный бюджет, который позволит обеспечить жизнедеятельность города. Я надеюсь, что у нас все получится.

— Когда может быть проголосован бюджет?

— Желательно, как можно скорее. Сейчас он рассматривается, формируется. Доходная часть проще, она уже сформирована, по расходной работы продолжаются.

— Еще один важный вопрос — изъятие из горбюджета 50% подоходного налога.

— Вот вам и ответ, почему именно я стал главой КГГА. Это политический вопрос? — Политический. Он решался не на уровне города, а на уровне Кабмина, Верховной Рады. Это вопрос моего уровня и я им занимаюсь. Я заинтересован в том, чтобы этот вопрос был решен.

— Будут ли повышать тарифы на проезд до 3 гривен (повышение предполагалось с 1 февраля. — Авт.)?

— Моя позиция такова: нужно принять правильный бюджет, который позволит обеспечить развитие всех сфер, в том числе и транспортной, чтобы не приводить к повышению тарифов. Принятие сбалансированного бюджета — основная задача. Как примем бюджет, так и будем говорить о тарифах на проезд.

— Какие у вас отношения с секретарем Киеврады Галиной Герегой?

— Прекрасный человек. Профессионал. Я ее очень давно знаю.

— А с экс-главой КГГА Александром Поповым?

— Замечательные. Мы с ним дружим, общаемся. Я не раз в Раде говорил, что это лучший кандидат на должность главы Киевской горадминистрации и поддерживал его. К сожалению, такая ситуация сложилась, но это не его вина.

— Как будете строить работу с оппозицией? Ведь вы также не избранный, а назначенный глава КГГА.

— Я выслушаю любую политическую составляющую, любую моральную. А дальше надо переходить к конкретике. У меня простой диалог — я хочу лучшей жизни в Киеве. Кто "за" — подходите. Я готов слушать, принимать предложения. Но ключевая фраза — Макеенко взяток не берет и никогда не брал. И ни один зам не возьмет! Все поняли, кто я, все это знают.

— Какое у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

— Времени свободного как такового нет. Мое хобби — политика. Из книг люблю "Стратегический взгляд" Збигнева Бжезинского, "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, книги о Киеве, политические издания. Люблю посещать театр, оперу. Еще цирк люблю. Еще в шахматы играю, давно уже увлекся.

Из диспетчеров в нардепы

Имя: Владимир Макеенко

Ро­дил­ся: 17.07.1965 в с. Кочубеевка, (Украина, Черкасская обл.)

Владимир Макеенко — украинский политик. Соавтор Декларации о Независимости Украины и Акта о провозглашении Независимости.

С 1987 года живет в Киеве. Работал авиадиспетчером в аэропорту "Борисполь". Депутат Рады 6-ти созывов, за что получил прозвище "вечный нардеп". Правда, второй созыв он пропустил, работая главой правления "Укргазпромбанка".

Женат, отец троих детей — сыновья Владимир (1992 г. р.) и Павел (1998 г. р.) и дочь Мария (2005 г. р.). Старший сын учится в Швейцарии, младший — в Великобритании. Его и жену Светлану называют активной светской парой.