Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

На месте Черновола был английский танк 17-х годов

При немецкой оккупации Киева танк увезли в Германию.

Перекресток улицы Грушевского и Музейного переулка до 1940-х годов выглядел весьма воинственно. В первую очередь, из-за памятника, который стоял в мини-скверике. Там находился танк времен Первой мировой Mark V. Такие производили в Великобритании с 1917 по 1918 год. Попал он в столицу в 1938 году. Начальник Автобронетанкового управления Красной армии Дмитрий Павлов проинформировал наркома обороны СССР маршала Клима Ворошилова о наличии устаревших танков. Среди них — и 15 "Марков". Все они были не на ходу и без вооружения, потому их решили передать в Смоленск, Ростов-на-Дону, Ленинград, Киев, Ворошиловград (нынешний Луганск) и Архангельск для создания исторических памятников гражданской войны.

Продержался он, правда, недолго — уже при немецкой оккупации Киева его увезли в Германию и дальнейшая судьба его неизвестна. В наше время такой танк сохранился в Харькове.

Сейчас же на месте танка стоит памятник Вячеславу Черноволу, известному украинскому политику. Поставили его в 2006 году и обошелся он в полмиллиона гривен. Этот памятник периодически "попадает в истории" — даже в 2008-м его пытались облить красной краской.

Совместный проект "Сегодня" и Музея истории Киева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На месте Черновола был английский танк 17-х годов". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.