Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

На зараженной столичной земле хотят строить дома

Туберкулезные больницы и диспансеры выселят из центра Киева. Как мы писали, их предлагают разместить за пределами города, в "зеленой зоне", считает столичный градоначальник.

Казалось бы, киевляне должны прийти в восторг — "рассадники" недуга будут далеко, да и больные люди смогут дышать чистым воздухом и поправляться. Вот только переводят заведения неспроста — на земле, где были "заразные" учреждения, намерены построить... дома. Территория, которую нынче занимают тубдиспансеры и больницы, ценная. Парочка заведений находится на престижном Печерске, где земля одна из самых дорогих в городе. "Сегодня" узнала, что может грозить тем, кто заедет в новый дом.

ПЕРЕСТАНУТ ЛЕЧИТЬСЯ. Врачи забеспокоились. В тубдиспансере при горбольнице №1 — 240 пациентов. Здание в запущенном состоянии. Но доктора вовсе не радуются переселению и опасаются, что перенос диспансеров закончится плачевно и для киевлян, и для пациентов. "Диспансеры нельзя переносить за город, — считает участковый фтизиатр тубдиспансера при городской больнице №1 Ирина Тюменьева. — При принудительном лечении это могло бы быть выходом, заразные больные не шастали бы по городу. Но если выносить — то не диспансеры, куда больные только наведываются, а больницы. Пациенты ездить за город за порошками, которые им выписывают, не будут, а значит вместо того, чтобы лечить болезнь, могут ее запустить".

Вторая проблема — это медперсонал. "Для врачей это дополнительные расходы на транспорт, — говорит медсестра диспансера горбольницы Татьяна Васильевна. — Люди уволятся. Их некем заменить, молодых специалистов почти нет".

СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ? Дело не только в этих трудностях. Специалисты предостерегают, что возводить новые дома на месте, где годами лечили пациентов с заразным недугом, опасно. "Все нужно снести, землю выжечь, и законсервировать на несколько лет", — считает доктор Тюменьева. Но даже после этого нет гарантии, что строители и будущие обитатели домов не подхватят болячку. По словам специалиста, бактерии-возбудители туберкулеза очень "живучие". Палочки Коха способны противостоять кислоте, щелочам и спиртам, не боятся холода (выживают при минус 269 °С). Но солнце способно убивать гадость. "Если снести здание и построить новое — достаточно обработки ультрафиолетом не более 15 минут, — говорит аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии Нацмедакадемии последипломного образования им. Шупика Алексей Денисов. — А вот в тубдиспансере бацилла будет жить столетиями в виде обычной пыли, и вероятность подцепить там ее и стать если не больным, то носителем — более чем велика". Другое дело — будут ли облучать территорию строители. Если нет, то элитные дома рискуют превратиться в рассадники туберкулеза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На зараженной столичной земле хотят строить дома". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Лебедева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь