Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Первый в СНГ Булгаков появится в столице

Изваяние самого мистического писателя через две недели установят возле его музея в Киеве.

Фото Ю.Кузнецова
Фото Ю.Кузнецова.
Первый в СНГ Булгаков появится в столице //smm4.ollcdn.net/img/article/740/52_main.jpg //smm8.ollcdn.net/img/article/740/52_tn.jpg Власть Изваяние самого мистического писателя через две недели установят возле его музея в Киеве.

16 октября в Киеве откроют первый в СНГ памятник Михаилу Булгакову — самому мистическому писателю Киева. Пущей интриги вокруг его открытия добавляет то, что пока о том, в каком же образе поставят творца около его дома-музея, знают только автор и инициатор проекта, а они молчат, чтобы не сглазить.

КАКИМ ОН БУДЕТ? По словам директора "Музея Одной Улицы" Дмитрия Шленского, один из вариантов скульптуры существовал ранее: фигура в рост человека в плаще и с сигарой. По другой версии, писатель, скорее всего, будет сидеть на скамейке, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди.

"Этот памятник — то, что должно было быть давно, — говорит Шленский. — еще с 80-х годов мечтали. Практически, это первый монумент Булгакову — нигде до сих пор нет даже героев его произведений".

Сам автор, скульптор Николай Рапай отказался рассказывать о своей работе, и считает, что до открытия столь мистической скульптуры говорить о ней нельзя. "Словами объяснять то, что я делаю руками, я не способен. Он (Булгаков, —Авт.) сейчас на комбинате, где отливают бронзу, смотреть еще нечего. Ваял я его 5 лет. На Андреевском я все всем растолкую", — пообещал нам г-н Рапай.

НЕ ХОТЕЛ. До сих пор единственным напоминанием о Булгакове в Киеве была скромная табличка на его доме-музее на Андреевском спуске, а на постамент денег никак не находили. Об установке памятника говорили давно, однако вложить деньги в этот проект удалось только недавно. По словам Шленского, ранее деньги на скульптуру хотели дать украинские политики, но эта идея так и не была реализована. Трудности были