Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему врачам Киева сделали "обрезание"

28 октября 2008, 08:11

Пономарев Олег

Медикам платят гроши, власти говорят, что виновато правительство.

Пока лечат. Медики говорят, что работают за 800 гривен в месяц. Многие убегают в частные клиники; фото А.Яремчука

Пока лечат. Медики говорят, что работают за 800 гривен в месяц. Многие убегают в частные клиники; фото А.Яремчука

Столичная медицина оказалась на грани катастрофы — Киеву не хватает 3 тысяч врачей из 13 тысяч "комплекта"! "Сегодня" узнала, что происходит в медицинской сфере и как можно решить эти проблемы.

Председатель совета Киевского профсоюза медиков Лариса Канаровская рассказала "Сегодня", что сейчас столица страдает от отсутствия медиков. "Нынче рядовой врач получает меньше кондуктора или дворника, — утверждает Канаровская. — Мэр обещал дать медикам надбавку, но ее так никто и не дождался. За 2008 год зарплату задерживали 4 раза! У нас острая нехватка кадров. В августе мы уже выходили на митинг, но это ничего не дало. Из-за недофинансирования существует проблема и с лекарствами — их практически нет", — говорит она. Медики часто просят пациентов самим покупать препараты. По данным профсоюза, столице сейчас не хватает около 3 тысяч врачей и 14 тысяч медсестер!

Начальник Главка здравоохранения КГГА Людмила Качурова, однако, говорит, что зарплата медработникам из горбюджета выплачивается вовремя и полностью. "Зарплата медработника состоит из ставки, доплат, надбавок от государства и 50%-й надбавки от мэра. Средняя зарплата врачей за І полугодие — 2367 грн., фельдшеров — 1977 грн., санитарок — 1534 грн.", — говорит она.

Медики эти "радужные" цифры опровергают и начинают массово переходить в частные клиники. "Какие две тысячи гривен? — говорит фельдшер подстанции "скорой" Днепровского района Александр Тищенко. — У меня, фельдшера первой категории, ставка сегодня лишь 824 грн. и только ее я и получаю на руки, а санитары — и того меньше. По 500—600 гривен". "У нас наступили трудные времена, — говорит врач больницы из Подольского района, попросивший не называть имени. — Работа стрессовая, неблагодарная. Попробуйте прожить на тысячу-полторы в месяц!"

По поводу "финансового обрезания" — получения медиками лишь голой ставки без всяких доплат — глава комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и соцзащиты Алла Шлапак уверила, что все проблемы из-за правительства. Мол, из-за кризиса из горбюджета изъяли 3 млрд гривен. В правительстве же утверждают, что это не изъятие, а уплата городом налогов. Как бы там ни было, денег нет... Экс-глава комиссии по здравоохранению Ольга Богомолец видит проблему и в коррупции. Мол, то, что дается из горбюджета, до простых медиков просто не доходит.

Реклама

Из-за отсутствия врачей страдают пациенты. "Мы "скорую" вызывали, так пришлось около полутора часов ждать! — говорит житель Соломенки Денис Артемов. — Хорошо, что обычный аппендицит, без осложнений, иначе умер бы!" Его поддерживает житель Оболони Виктор Никонов: "Сейчас в больницах очереди громадные, надо с утра приходить записываться... Врачей нет вообще".

ПЯТЬ "ПРИВИВОК" СТОЛИЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

В тренде
В Киеве задержан "Троещинский маньяк" – соцсети
Иллюстрация

По мнению экспертов, для спасения столичной сферы здравоохранения необходимо провести срочную "реанимацию" по всем фронтам.

В первую очередь необходимо развивать платное и бесплатное здравоохранение и медстрахование, как это делается во всех цивилизованных странах.

Во-вторых, жестко контролировать распределение средств, чтобы не допустить разворовывания.

В третьих, решить вопрос альтернативных источников финансирования медицины, кроме государственных (инвесторы и платные услуги).

В-четвертых, после предыдущих шагов обеспечить достойную зарплату и соцпакет медработникам — на уровне частных клиник, где хорошие врачи зарабатывают от 1000 долларов.

В-пятых, за счет тех же инвесторов (это могут быть сети аптек и фармакологические компании) закупить нормальное оборудование и лекарства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...