Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Торговцы со стихийных рынков Киева: Уж лучше штраф, чем работать на базаре

Власти столицы намерены бороться со стихийной тоговлей

Столичная власть взялась за стихийные рынки: несколько планируют ликвидировать уже в ближайшее время. По словам властей, такие меры давно назрели: стихийные рынки не только заграждают проезжие и пешеходные части, но и являются рассадником болезней — ведь продукция на таких базарах не проверяется. Причем в КГГА не исключают, что придется применить силу: "На уступки хозяева идут неохотно. Потому где-то они сами точки уберут, а где-то придется демонтировать кранами и силовым методом", — рассказал "Сегодня" директор департамента благоустройства и охраны окружающей среды Сергей Садовой.

ДОХОДИТ ДО ДРАК. Рейды власти начали с киосков и лотков, установленных вокруг законных рынков. Демонтируют также точки стихийной торговли у станций метро. "Сначала мы находим хозяев, беседуем, но они на уступки не идут. Даже устраивают драки на рынках, когда мы приезжаем демонтировать", — рассказывает Сергей Садовой.

По его словам, в департаменте уже работают над списком рынков, которые будут демонтировать в первую очередь, но постепенно власти намерены ликвидировать всю стихийную торговлю: "Вообще, это сфера милиции, но мы не хотим стоять в стороне. Возле метро "Лесная", возле "Дарницы", возле "Лукьяновки", недалеко от "Вокзальной"... Всех этих рынков не должно быть", — говорит Садовой. Одна из крупных точек, которую снесут уже на следующей неделе, — рынок возле ЦИКа, на площади Леси Украинки.

ЛУЧШЕ ШТРАФ. За торговлю с рук в не установленных законодательством местах предусмотрены штрафы от 17 до 119 грн, с конфискацией товара или без. С начала года милиция составила 328 админпротоколов за торговлю с рук.

Продавцы же говорят, что им проще заплатить штраф: "Уж лучше милиция, чем на рынке торговать. Там санстанция постоянно придирается. Аренда там выше, значит, цены придется повышать. Вот, на рынке килограмм домашнего творога стоит 50 грн, а у нас такой же — 38! Если нас разгонят, найдем другое место", — говорит пенсионер Николай, торгующий возле метро "Дарница". "Разогнать хотят?! А кто мою семью кормить будет? Вот если они там такие умные, то пусть сами придут, поторгуют. И попробуют выжить на те крохи, которые мы тут зарабатываем!" — говорит один из продавцов, выставляя на небольшой прилавок пластиковые ведра с солеными помидорами на Петровке.

В департаменте предпринимательства КГГА считают, что торговцы не хотят идти на рынки из-за некачественной продукции. "На рынки бабушки не хотят, потому что там проверяется качество. А у некоторых оно такое, что санэпидемстанция просто не пропустит товар на продажу", — говорят там.

Мнения горожан разделились. "Давно пора всех разогнать. Ходить можно будет нормально, а не спотыкаться о мясо. Оно же прямо на асфальте разложено, как его покупать?" — удивляется киевлянка Екатерина. "Я всегда скупаюсь на "стихийке", там дешевле, чем на рынке. Зачем переплачивать за то же самое?" — говорит пенсионерка из Дарницы Евгения.

Метрополитен: "мы можем только просить"

В метрополитене сетуют, что не могут применять санкции к торговцам. "Есть у нас дружина из 44 человек. Это работники метро, которые с 19:00 до 22:00, после основной работы, выходят на самые проблемные станции и просят стихийщиков покинуть переходы. Бывалые торговцы знают, что мы не имеем права применить санкции, и игнорируют просьбы. А некоторых "новичков" удается убедить. В случае конфликтов вызываем милицию", — рассказали "Сегодня" в метрополитене.

В мэрии: "бабушек с укропом не трогаем"

Директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк рассказала "Сегодня", что всем торговцам стихийных рынков предлагают места на законных базарах, оборудованных лабораториями. По ее словам, мест на частных и коммунальных рынках предостаточно: "На Владимирском рынке — 48% свободных мест, аналогичная ситуация на Житнем. Сюда могут прийти предприниматели, которые хотят работать. Тем более, что стоимость аренды мест уже уменьшили на 50%. Мы, конечно, понимаем, что бабушке удобнее стоять с товаром на остановке или у выхода из станций метро, но это нарушение всех норм! Курица, которую бабушка продает, обязательно должна пройти ветконтроль. Мы и так на укроп, яблоки и подобные товары глаза закрываем, не трогаем, но мясная и молочная продукция должна быть обязательно проверена ветслужбой".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Торговцы со стихийных рынков Киева: Уж лучше штраф, чем работать на базаре". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Золотарь

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь