Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У киевлян сейчас есть шанс получить реальное самоуправление – политолог

17 апреля 2014, 16:07

Эксперт считает, что для Кличко укрепить самоуправление в Киеве – дело принципа

В УДАРе хотят, чтобы главой КГГА был избранный мэр

В УДАРе хотят, чтобы главой КГГА был избранный мэр / Фото: Анастасия Искрицкая

На сегодняшний день у Киева есть шанс серьезно укрепить свою независимость от центральной власти и заложить основы реального самоуправления. Однако этим шансом надо суметь воспользоваться. Такое мнение высказал президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко, комментируя отказ парламента поддержать законопроект лидера "УДАРа" Виталия Кличко о совмещении должностей мэра Киева и главы КГГА.

"На самом деле для Виталия положительное решение этого вопроса – дело принципа, а не каких-то личных расчетов. Результаты соцопросов говорят о том, что самый высокий рейтинг на выборах мэра – у Кличко, а на выборах президента – у Порошенко. Также очевидно, что Порошенко назначит после выборов Кличко на должность главы КГГА. Они партнеры и идут на выборы вместе. То есть Виталий Кличко может получить все необходимые рычаги для управления городом", – сказал Михальченко.

"Другое дело, что мы также понимаем – именно сегодня у столицы есть шанс серьезно укрепить свою независимость от центральной власти и раз и навсегда учредить реальное самоуправление. Это понимает Кличко. Этим я и объясняю его настойчивость в парламенте и стремление уговорить партнеров поддержать закон", – сказал Михальченко.

"Думаю, "УДАРу" следует апеллировать к киевлянам, поскольку жители столицы, как никто, заслужили право самим управлять своим городом. Во многом благодаря их стойкости и мужеству режим Януковича был свергнут. А теперь получается, что отдельные политсилы, пришедшие к власти благодаря народу, пренебрегают народным мнением", – заключил политолог.

Напомним, Верховная Рада не поддержала законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" (о предоставлении Киевскому городскому главе возможности реально влиять на развитие города)", предполагающий, что главой КГГА президент Украины в обязательном порядке назначает избранного мэра Киева. Также проект предполагает, что руководители райадминистраций назначаются президентом по представлению главы КГГА.

"Каждый киевлянин видит, в каком упадке находится наша столица. Чтобы выйти из кризиса, очень важно построить вертикаль власти. У киевлян забрали возможность влиять на процессы. Хочу обратиться к депутатам фракции "Батькивщина": очень странно, что вы не поддерживаете соответствующий законопроект", – прокомментировал результаты голосования Виталий Кличко.

Реклама

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...