Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В киевском костеле 34 года был штаб КГБ

13 ноября 2008, 18:33

Рыдван Мария

Домом органной и камерной музыки его сделали только благодаря Олимпиаде.

Закладка Николаевского костела началась 8 августа 1898 года. К строительству этого шедевра причастен известный архитектор Владислав Городецкий. Именно благодаря ему на церкви появилась готическая роза и третья башенка с тыльной стороны. Когда костел строили, в моде была стилизация под старину, вот откуда богато украшенные скульптурами башенки. На первом фото (1913 год) это хорошо видно. Храм возводили 10 лет на пожертвования частных лиц. В общем на его сооружение было израсходовано 500 тысяч рублей.

Реклама

В начале 1930-х годов костел закрыли для богослужений. И только в 80-х годах его передали под Республиканский дом органной и камерной музыки. Это было одно из условий проведения Олимпиады в Киеве, тогда старались создать иллюзию демократии в Союзе.

До этого с 1946 года в киевском костеле вместо богослужений и молитв были собраны бумаги и документы со всей области — тут был государственный областной архив. Кроме того, поговаривают, что костел активно использовался КГБ, тут была установлена специальная аппаратура для прослушивания телефонных разговоров. А напротив костела в здании бывшей Четвертой Киевской гимназии КГБ "ковало свои кадры".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...