Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

В Киеве увековечат венгра и подпольщицу

Вскоре арсенал столичных достопримечательностей должен пополниться двумя новыми памятниками.

В столице поставят памятник Шандору Петефи
В столице поставят памятник Шандору Петефи.

На улице Воровского, 11 увековечат венгерского поэта Шандора Петефи, автора поэм "Сельский молот" и "Витязь Янош". А в Бабьем Яру установят двухметровый монумент активистке антифашистского подполья — Тане Маркус.

Как сказал нам начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, оба проекта реализуют за счет спонсоров: "Будапешт — давний побратим Киева. В благодарность за установленный там памятник Тарасу Шевченко мы решили сделать аналогичный подарок венграм". Когда откроют памятник и как он будет выглядеть, пока неизвестно: "Сейчас разрабатывается только проект".

Что касается второго памятника, то по словам г-на Кухаренко, его открытие приурочат к 70-летию трагедии в Бабьем Яру, которое отметят в 2011 году.

Напомним, как уже сообщала "Сегодня", в Киеве хотят также установить памятник Гоголю в молодости. На 2,5-метровую скульптуру планируют потратить 450 тыс. грн. Памятник появится в марте следующего года в Мариинском парке — автор "Мертвых душ" будет соседствовать с Лесей Украинкой и Марией Заньковецкой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве увековечат венгра и подпольщицу". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь