Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В Киеве уже торгуют памятниками архитектуры

Замок рыцаря продают за 12 миллионов, власти признают, что шедевр — частная собственность

В столице впервые выставили на открытую продажу памятник архитектуры конца XIX века. Речь идет об историческом особняке по Ярославовом Валу, 1, известному как "Дом рыцаря". Как оказалось, здание давно имеет своего владельца, который намерен выручить за него около $12 млн. Мы связались с представителями владельца особняка, представившись потенциальными покупателями.

"Мы экскурсий не водим. Это частная собственность, там все закрыто, владелец — физическое лицо. Документы все в порядке, не волнуйтесь. Состояние там очень хорошее, есть фото, можете глянуть. Ремонт небольшой, конечно, там нужен, но в целом ничего там не течет, все сухо и с коммуникациями все в порядке", — уверила нас девушка, которая представилась Аленой. На самом деле снаружи видно, что дом разрушается, к примеру, выпали куски ажурных шикарных балконов, да и в целом здание имеет вид заброшенного. Местные жители уверены, что новых владельцев будет интересовать не столько здание с мраморными лестницами, богатой лепкой и роскошными изразцовыми печами, сколько участок под ним.

"К сожалению, мы не правомочны препятствовать приватизации, пускай даже исторических особняков. Все здания находятся в коммунальной собственности города и, чаще всего, все сделки проходят в обход нашего управления. Дом в частной собственности и сделать мы ничего не можем. 7 лет назад это был жилой дом с коммуналками. Но жильцы добились приватизации каждый своей квартиры, а потом скопом продали новому владельцу", — говорит Кухаренко. По его словам, тогда не был подписан... охранный договор с главком по сохранению старинного фасада и интерьеру. Это значит, что дом... можно разрушить. Кухаренко обещает, что будет подавать в суд, чтобы это оспорить, однако мы уже стали свидетелями разрушения двух домов Шолом-Алейхема, когда вмешательство ни к чему не привело...

По мнению историка Михаила Кальницкого, не имеет значения, в чьем распоряжении то или иное здание. Порой государство может нанести намного больший урон историческому памятнику, чем иные частные владельцы. "Главное условие при любой приватизации памятников архитектуры — сохранить оригинальный облик здания. К сожалению, эти нормы чаще всего не выполняются", — говорит Кальницкий. Так что надежда только на то, что дом купит человек, знающий цену истории.

СУДЬБА ОСОБНЯКОВ

Печальная судьба и у других киевских достопримечательностей. 15 лет не могут привести в порядок особняк по ул. Шелковичной, 17, более известный, как "Шоколадный домик". Еще в 2006 году здесь планировали открыть детскую картинную галерею. Уникальное здание до сих пор закрыто на реставрацию. Замок Ричарда на Андреевском спуске пустует 25 (!) лет. Здесь хотели открыть отель. Но затею забросили. Готическое здание со шпилями, по Шелковичной, 19, недавно реконструировали, однако во дворе сделали пристройку. Дом трамвайщиков на Лукьяновке также заждался возрождения. Арабский домик на углу Орлика и Шелковичной реконструирован, там расположен Фонд Кучмы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве уже торгуют памятниками архитектуры". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь