Сделать стартовой
25,86
29
УКР

В киевской мэрии целый день ждали штурма

Из здания эвакуировали женщин, спасали документы и закрывали окна щитами

В обед из здания эвакуировали всех женщин, а позднее и часть мужчин вместе с документами
В обед из здания эвакуировали всех женщин, а позднее и часть мужчин вместе с документами. Фото: Григорий Салай

Сегодня, после ожесточенных стычек на Майдане (подробнее о столкновении читайте в материале "В столкновениях на Майдане ранили четверых бойцов батальона "Киев-1"), активисты обвинили во всем происходящем мэра Киева Виталия Кличко и пригрозили штурмом здания КГГА, которое, к слову, еще не успели до конца отремонтировать после зимы.

ХОТЕЛИ ШТУРМОВАТЬ. "Зачем Порошенко и Кличко так с нами поступают? — возмущался старшина 3-й баррикады Александр. — По закону ничего сделано не было. Если бы было решение суда, пришел представитель и зачитал это решение, мы бы сами освободили проезд! Не надо так расчищать дорогу для свадебного кортежа своего брата. Все знают, что 23 августа будет венчание младшего Кличко в Михайловском соборе и для этого расчищают центр". "Идем штурмовать КГГА, свергать Кличко", — послышалось из толпы. Впрочем, первый замглавы Шевченковской РГА Илья Сагайдак уверяет, что Кличко никаких указаний по уборке палаток не давал. "От Кличко у нас не было задачи, она поступила по вертикали от городских служб. Распоряжение мэра нет", — заверил Сагайдак. Но сам мэр тоже не в восторге от нынешнего Майдана: "Эти граждане говорили с позиции — не уйдем и все, привезите нам холодильник, туалет или еще что. Это борьба за демократию? Когда идет война на Востоке, когда нужно строить страну, работать, кто-то приватизировал центр Киева и диктует условия. Тем более, что основные требования, за которые стоял Майдан, выполнены", — заявил вчера Кличко после столкновений.

ЭВАКУАЦИЯ. Информация о планируемом захвате мэрии быстро просочилась в КГГА. Уже в обед из здания эвакуировали всех женщин, а позднее и часть мужчин вместе с документами, чтобы не потерять их, как в прошлый раз. "Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. На восстановление даже части утерянных зимой архивов потребовалось несколько месяцев", — говорят в КГГА. Мэр, недолго думая, обратился за помощью к правоохранителям. Кличко попросил их защитить мэрию от возможного штурма. "Внутрь зашли батальоны "Киев-1", "Киев-2" (частично сформированы из бывших майдановцев. — Авт.), активисты, которые заняли оборону —установили щиты возле окон и размотали пожарные шланги. Всего в здании было около 100 человек", — говорит активист "Левого берега" Ирина.

"Мы решили обезопаситься и эвакуировали женщин, но завтра выходим на работу. Работать будем в КГГА, как и полагается — никто никуда не переезжает", — сказал "Сегодня" первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Чиновники так обезопасились, что аж до Главархитектуры дошло (Крещатик, 32). "Как только сказали о том, что хотят штурмовать мэрию, все разошлись по домам. Мы уже пережили несколько штурмов и больше не хотелось бы", — рассказала нам сотрудница главка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В киевской мэрии целый день ждали штурма". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Золотарь

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь