Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В столице прокуратура отсудила у застройщиков землю возле Софии Киевской

14 сентября 2015, 18:04

Торгового центра в исторической зоне не будет

Возле Софии Киевской бизнес-центр строить не будут

Возле Софии Киевской бизнес-центр строить не будут / Фото: Юрий Кузнецов

Столичный суд изъял из незаконно аренды 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", сообщили в прокуратуре Киева.

Так, земельный участок в переулке Кияновском, 12а, стоимость которого составляет почти 58 млн гривен, решением Киеврады в 2007 году был предоставлен в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом.

В 2013 году в договор были внесены изменения – срок пользования участком был продлен до 10 лет и изменены арендаторы.

Реклама

Однако выяснилось, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли не соответствуют требованиям законодательства. Земельный участок находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев". В то же время, планировка здания никоим образом не регламентировалось с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора.

Кроме того, земля предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурной и природным наследием.

В тренде
Прорыв трубы возле Ocean Plaza в Киеве: самые яркие видео

Реагируя на грубые нарушения законодательства, прокуратура столицы заявила в суд иск с требованием признать незаконными и отменить решение Киеврады и договоры аренды земли.

Дело неоднократно рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции, и в результате было возвращено на новое судебное рассмотрение в Хозяйственный суд. Киева, который и признал обоснованными требования прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...