Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Вернадка" трещит по швам

Сотрудники библиотеки "латают" здание. Люди боятся, что однажды "Вернадка" завалится им на голову. Винят строительство метро.

Фото Ю.Недопитанской
Фото Ю.Недопитанской.

Метро на Теремки решили строить быстрее. В горадминистрации сообщили, что вскоре метростроевцы намерены купить еще один тоннелепроходческий комплекс (стоит такой несколько миллионов евро) и сделать все возможное, чтобы к концу 2008 года киевляне получили три новые станции Куреневско-Красноармейской линии: "Демеевскую", "Голосеевскую" и "Васильковскую". Но строительство метро в сторону Теремков радует далеко не всех киевлян. Из-за транспортного блага столица рискует потерять самую большую библиотеку в городе. Так говорят ее сотрудники.

Национальная библиотека им. Вернадского разваливается буквально на глазах. Работники признаются, что боятся ходить на работу. Трещины замазывают вручную почти каждую неделю. Альтернативы для переезда нет, а здание ремонтировать пока никто не собирается.

НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ. Здание "Вернадки" открыло двери для посетителей в 1989 году. Тогда это был шедевр архитектуры, его строили 13 лет. Сейчас работники вспоминают, как когда-то шутили, мол, библиотека выдержит даже ядерный взрыв. В 2005-м обнаружили первую трещину с внутренней стороны здания...

В помещении находится около 15 млн книг, старые газеты и тонны научных трудов. "Когда начали вбивать сваи, строить выход из метро, у нас окна и стены дрожали. Потом плитка посыпалась и лестница с клумбами стали съезжать. С такими темпами библиотека и до нового года не дотянет — развалится", — беспокоится замгендиректора учреждения Виктор Василюк. В день сюда приходит более 2 тыс. человек. Если здание завалится, шансов выжить ни у кого не будет. "Понимаем, что остановить строительство нельзя. Но хотя бы изменить технологию или какие-то защитные меры принять", — говорит г-н Василюк. Не смотря на аварийную ситуацию, храм литературы пока закрывать никто не собирается. Переезжать книгам тоже некуда. Для этого необходимо строить специальное здание, где можно поддерживать нужную температуру и влажность.

Гендиректор "Киевметростроя" Владимир Петренко считает обвинения беспочвенными. "Хотят переложить свои проблемы на других. Перед началом строительства все обследовали, проводили экспертизы. Метро по всему городу строили, но Киев же не завалился!" — прокомментировал "Сегодня" г-н Петренко. Строительство проходит в 120 метрах от здания, и глубина 10 метров — все, вроде бы, в пределах нормы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Вернадка" трещит по швам". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Недопитанская Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь