Виталий Кличко: "В 2019 году мы увеличим финансирование образования, медицины и транспорта Киева"

Новости Киева

6 Декабря 2018, 09:00

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал нам в интервью о проекте бюджета на следующий год, об Инвестиционном форуме Киева, о разрыве договора со скандальным застройщиком на Андреевском спуске и об эффективности работы камер видеонаблюдения

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли поприветствовал усилия Виталия Кличко по привлечению инвестиций
Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли поприветствовал усилия Виталия Кличко по привлечению инвестиций

"Мы каждый год увеличиваем показатели бюджета"

– Во вторник депутаты Киевсовета приняли к рассмотрению проект бюджета города на 2019 год. Каковы предварительные показатели этого документа? 

– Каждый год мы увеличиваем показатели бюджета Киева. В 2014 году бюджет был меньше, чем долг города, который на тот момент составлял 25 миллиардов гривен. Киев был на грани банкротства. Сегодня мы планируем бюджет города на следующий год около 55 миллиардов гривен. При этом мы чуть больше, чем в 2 раза сократили долг.

В 2019 году образовательная, медицинская, транспортная отрасли получат финансирование не меньше, а некоторые даже больше, чем годом ранее. Важной статьей расходов остается социальная защита киевлян. По всей стране со следующего года начнется внедрение монетизации льгот и субсидий – их будут предоставлять в денежной форме.

Например, по расходам на льготы и жилищные субсидии малообеспеченным семьям.

Также мы планируем продолжить приобретение жилья для участников антитеррористической операции и других льготных категорий киевлян, строительство и реконструкцию учреждений образования, культуры, здравоохранения, объектов коммунальной сферы.

– На какие именно масштабные проекты в городе заложены средства в редакции бюджета?

– В первую очередь речь идет о строительстве метро на Виноградарь, продолжении строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода, обновлении киевского фуникулера. На 2019 год у нас запланирована и активная фаза реконструкции Шулявского путепровода.

Особое внимание планируется уделить модернизации и капитальному ремонту сетей КП "Киевтеплоэнерго" – ориентировочно на капитальный ремонт теплосетей в бюджете столицы заложено около 270 млн гривен. Также сейчас мы заканчиваем переговоры с международными финансовыми учреждениями о помощи в модернизации теплоэнергетического комплекса столицы.

– Сохранится ли в 2019 году высокий уровень финансирования реконструкции дорог?

– Мы планируем, с учетом субвенции из Госбюджета, выделить на строительство и ремонт дорог около 1,5 миллиардов гривен. И особое внимание будет уделено ремонту дворов и межквартальных проездов, на что мы выделим 500 миллионов гривен.

В общем, расходы по бюджету столицы на следующий год предусмотрены почти в 55 млрд гривен. Городские депутаты приняли проект бюджета к рассмотрению. Сейчас идет изучение документа в комиссиях и во фракциях Киевсовета. Я обратился к депутатам с предложением принять сбалансированный бюджет Киева, чтобы в следующем году столица продолжила развиваться, становилась еще более комфортной и красивой. 

"40% всех IT-специалистов Украины работают в столице"

– На прошлой неделе в Киеве состоялся Инвестиционный форум. Какие темы на нем обсуждались?

– Основной темой форума были инновации. Ведь развитие экономики – и каждого города, и государства – невозможно без новаций и современных технологий. Поэтому Киевская администрация вместе с активной общественностью, бизнесом стимулирует внедрение инноваций для дальнейшего развития нашего города.

Киев – сердце Украины, город, который показывает пример изменений и преобразований в стране. Европейская столица внедряет сегодня современные мировые тенденции городского развития и новейшие технологии в муниципальном управлении. В обновленной Стратегии развития Киева до 2025 года одним из приоритетов определено именно развитие инновационных отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью. Речь идет и о дерегуляции предпринимательской деятельности, прозрачных и равных условиях для ведения бизнеса, о защите инвестиций и экономических стимулах для привлечения работодателей. Важна также кооперация между бизнесом и наукой – это успешно работает в развитых странах мира.

– Вы часто говорите об инвестициях. Можете конкретизировать: каковы успехи Киева в их привлечении на общеукраинском фоне?

– Более 60 % всех иностранных инвестиций в Украину в последние годы приходят именно в столицу. Во-первых, благодаря условиям прозрачности ведения бизнеса, которые мы создаем. Во-вторых, потому, что в Киеве работают ведущие специалисты различных отраслей: промышленности, информационных технологий, торговли, недвижимости, финансов.

Сегодня Киев – один из лидеров IT-отрасли среди городов Восточной Европы. 40 % всех IT-специалистов Украины работают в столице, поэтому город является центром для размещения большого количества акселераторов, инкубаторов, хабов, где работают специалисты передовых технологий, генерируют новые идеи и решения.

– Обсуждали ли на форуме технологии "смарт-сити" и их применение в столице?

– Конечно. Ведь в столице уже три года успешно внедряются "умные" решения в управлении городом в рамках концепции "смарт-сити". Могу без преувеличения заявить, что Киев в своих наработках уже может составить конкуренцию многим европейским городам. И форум, который мы провели, – это площадка для киевских инноваций. Мы пригласили представителей бизнеса, инвесторов, изобретателей, чтобы представить свои идеи, обсудить воплощение инновационного потенциала города, способы привлечения инвестиций в столицу. Мы можем превратить Киев в один из самых технологичных городов Европы. И делаем сегодня для этого все от нас зависящее. 

"Мы прекратили строительство на Андреевском, так как застройщик не хотел прислушиваться к мнению киевлян"

– На прошлой неделе Киевсовет разорвал договор с застройщиком на Андреевском спуске, который хотел построить там 30-метровую гостиницу. Каковы были причины для такого шага?

– Мы внесли в повестку дня вопрос о расторжении договора аренды земельного участка с компанией-застройщиком на Андреевском спуске, 14–16 как неотложный. Законным основанием для такого решения стало то, что застройщик не доплатил городу почти миллион гривен, а также не начал осваивать участок вовремя – в течение трех лет после оформления договора аренды земли, который был заключен еще в 2006 году. К тому же, застройщик нарушил требования регулирования застройки исторической части города.

– То есть были и формальные поводы, и протесты киевлян?

– Да, застройщик не слышал мнений ни общественности, ни администрации города о том, как должна выглядеть застройка в историческом центре столицы. Мы неоднократно встречались с активистами, представителем застройщика, профильными службами КГГА. Две недели назад на такой встрече я потребовал от застройщика остановить все работы по строительству скандального здания до полного согласования изменений проекта на Градостроительном совете и с общественностью. Я предупредил, что без выводов специалистов о соответствии проекта всем необходимым нормам и эстетическому виду, без компромисса с общественностью – строительства там не будет.

– И как повел себя застройщик?

– Вместо того чтобы подготовить к Градостроительному совету все документы, которые бы подтверждали законность строительства, привести проект в соответствие с требованиями регулирования застройки в исторической части города, представить макет здания, застройщик продолжил работы на объекте. Мы демонтировали строительный кран на Андреевском, чтобы прекратить это дерзкое строительство. Но и это не помогло. Поэтому нам пришлось идти на кардинальные меры – решением городских депутатов разрывать договор аренды земельного участка.

Андреевский спуск – это одна из визитных карточек города. И любой застройщик должен понимать, что мы не дадим строить там все, что взбредет в голову!

__610343_06.12.2018__

Виталий Кличко поблагодарил полицейских за задержание вандалов, бивших фонари в центре Киева

– Наших читателей также интересует работа столичных камер видеонаблюдения. Насколько они эффективны?

– Они действительно помогают бороться с преступностью в Киеве. Вот вам свежий пример. Буквально на прошлой неделе я общался с полицейскими, которые задержали вандалов, систематически вырывавших светильники на ограждении Ботанического сада им. А. В. Фомина на бульваре Шевченко. С помощью камер удалось задержать двух парней, которые уничтожили несколько десятков светильников. В задержании злоумышленников принимали участие трое полицейских Шевченковского райуправления полиции. Я поблагодарил правоохранителей за профессионализм и подарил им в качестве поощрения небольшие сувениры – фирменные боксерские перчатки братьев Кличко со своим автографом. Это последний из примеров, как нам помогают камеры в наведении порядка в городе. Всего же в Киеве сейчас работает около 6800 камер видеонаблюдения. Информацией с них пользуются и правоохранительные органы. Уже немало преступлений раскрыто с помощью этого.

Аркадий Калюжный

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...