К сожалению, в Киеве практически нет музеев, посвященных еде. К таким можно отнести разве что Музей хлеба, где собрано более 2 тысяч различных вариантов хлебобулочных изделий. А вот всевозможные экскурсии с дегустацией чего-нибудь вкусненького проводятся в столице регулярно.
Кроме того, по выходным устраивают много мастер-классов, где можно приготовить своими руками какое-то блюдо. Причем сделать это смогут как взрослые, так и дети. Последним явно понравится "путешествие" в космос, во время которого они сами приготовят несколько вкусных "орбитальных" блюд.
МОРЕ ШОКОЛАДА: РУКИ ТОЛЬКО ОБЛИЗЫВАТЬ!
Во Львовской мастерской шоколада (Антоновича, 45) каждые выходные проводятся необычные мастер-классы. В течение 1,5—2 часов можно узнать многое из истории шоколада. Главное правило на занятии: не вытирать руки, "испачканные" сладким, — только облизывать! Запись предварительная по тел. 050 468 41 91. А можно заказывать мастер-классы по изготовлению конфет и через туроператоров. Стоимость — 200 грн с человека.
СЛАДКИЙ КОСМОС: ЭКЛЕРЫ И КОКТЕЙЛЬ
Для детей на выходных организовывают несколько мастер-классов. 14 января в "Мамаевой слободе" в течение двух часов научат готовить вареники и расскажут об истории рождественских праздников (организовывает клуб "Знайка", запись по тел. 425-16-90, стоимость — 200 грн). Еще один мастер-класс для детей — "Космические десерты", где каждый участник научится декорировать десерт "Космический эклер" и своими руками готовить коктейль "Млечный путь". А на большом экране детям покажут космос с планетами, звездами и проведут космическую викторину. Проводит детское занятие кулинарная школа "Пампушка". Стоимость — 230 грн с человека. Запись и подробная информация по тел. (050) 875-93-22.
"ЧАЙ ПО-КИЕВСКИ" С БАРАНКАМИ И САМОВАРОМ
Еще одна вкусная изюминка Киева — чайные посиделки. По выходным лекции с чаепитием организовывает проект "Интересный Киев". Удивительные чайные истории, которые происходили в Киеве, можно послушать за чашечкой правильно приготовленного чая, который наливают из настоящего старинного угольного самовара. Вприкуску к чаю подают баранки и другие сладости. Проходят лекции обычно в кофейне на ул. Петлюры, 10 (запись проходит заранее на сайте interesniy.kiev.ua, вопросы можно задавать по тел. 491-11-76). Стоит двухчасовое чаепитие 80 грн. Ближайшее мероприятие состоится в воскресенье, 15 января, в 14.00.
ИСТОРИЯ И ВКУС ВИНА
Во время одной из экскурсий предлагают узнать все об изготовлении украинского вина. Во время трехчасовой экскурсии расскажут об истории виноделия (в том числе и о производстве вина киевскими монахами), о видах вина, которые изготавливаются в Украине, и раскроют секреты "Винной карты Киева". Завершается прогулка дегустацией разных видов напитка, которая сопровождается рассказом о каждом из них. Правда, группа должна собраться не менее чем из пяти человек. Стоимость — 350 грн. Заказ и подробности по тел. 451-61-71.
МУЗЕЙ ХЛЕБА: 2000 БУХАНОК
Единственный музей в Киеве, посвященный еде, — это Народный музей хлеба (ул. Вышгородская, 19), где собрано более 2000 тыс. экспонатов, в том числе 150 оригинальных караваев, привезенных из разных уголков Украины, национальный хлеб России, Беларуси, Узбекистана, Грузии, Литвы, Латвии, Франции и других стран. Правда, попробовать здесь ничего не удастся, можно только смотреть и слушать. Посетителей предварительно просят записываться. Телефоны музея – 430-02-60, 430-00-64, 430-04-91. Стоимость билета для взрослого — 10 грн.