Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Жители суперхрущевок живут без прописки

Людей переселили в квартиры наполовину больше прежних

Туполева, 20-д. Два подъезда утеплили и перестроили, остальные 4 стоят ободранные. Фото Г. Салай
Туполева, 20-д. Два подъезда утеплили и перестроили, остальные 4 стоят ободранные. Фото Г. Салай.

Жители реконструированных хрущевок никак не могут прописаться в свои же квартиры. "Это нонсенс какой-то! Два года говорят, что не могут меня прописать, — мол, какие-то проблемы с БТИ. Наверное, опять на выборы не смогу пойти", — говорит Галина Примаченко, жительница дома по Туполева, 20-д. Кроме того, ордер на новое жилье она тоже не может получить, а это означает, что теоретически ее смогут в любой момент выселить из квартиры.

Дом, где живет Галина Ивановна, стал участником эксперимента по реконструкции хрущевок, правда, обновили его лишь наполовину — два из шести подъездов. Вместо трех квартир на этаже там теперь две. Инвестор, который проводил реконструкцию, бесплатно отселил 30 семей в новый дом, землю под который ему выдали в рамках эксперимента, а оставшиеся жители пятиэтажки два года жили во временных квартирах. В итоге Галина Примаченко с дочкой получила 61-метровую "двушку" вместо 44-метровой. "Они просто трешку переделали в "двушку", убрали перегородку и сделали одну большую комнату. Также появился обширный холл, а ванную и туалет разделили, стала шире кухня", — рассказывает о своей квартире Галина Ивановна.

Правда, теперь в доме образовалось две квартиры под номером 48: одна старая, а другая новая (та, которую реконструировали). "Почтальон все время письма не туда несет, не могут найти дорогу и врачи",— сетует Примаченко. В Шевченковской райадминистрации пообещали решить все проблемы в ближайшее время.

ПЛАНЫ. Дальше нескольких экспериментальных домов власти двигаться пока не хотят. "Мы от идеи не отказались, нужен только инвестор, а его нет", — сказали нам пресс-секретарь главка архитектуры Марина Забельская. Сейчас в мэрии сходятся на том, что реконструировать надо не отдельные подъезды, а кварталы. Хотят между старыми домами возводить высотку, куда переселять жителей сносимого дома. Затем на его месте строить новый... и так далее. Но пока завис главный вопрос — как уговорить жильцов переселяться, многие из которых переживают: дав все разрешения на стройку, квартир не увидят, а лишь получат во дворе перед окнами новый дом. В Кабмине думают соблазнять лишними метрами: согласно правительственному законопроекту, отселенцам дают квартиры в полтора раза больше и для отселения достаточно лишь согласие 60% жильцов. Но закон не принят — к нему много вопросов.

ПОД СНОС — 10 КВАРТАЛОВ

В мэрии определили 10 кварталов с хрущевками, которые перестроят, правда, проект утвердили лишь по одному — в пределах ул. Маршала Гречко, Стеценко и Интернациональной площади. Кроме того, в Шевченковском районе решили реконструировать кварталы в границах Щербакова, Салютной, Саратовской, Стеценко и Щербакова, а также квартал между Щусева, Вавиловых, Подвойского и Берлинского. Кроме того, в списке — два квартала в Днепровском районе (между Попудренко, Минина, Красноткацкой, Красногвардейской, а также Перова, А. Навои и Воскресенкой). По одному кварталу реконструируют в Святошинском районе, в Дарницком, на Оболони и на Печерске. Сроки работ неизвестны — нужна помощь государства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители суперхрущевок живут без прописки". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Задорожный Антон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь