Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве инвалидов не пускают в городской транспорт

29 сентября 2014, 07:30

Ирина Гинжул

Хамское поведение водителей — далеко не редкость

Юлия. Жалуется, что из-за водителей хамов ей приходиться часами простаивать на остановках

Юлия. Жалуется, что из-за водителей хамов ей приходиться часами простаивать на остановках

В Киеве идет настоящая война между инвалидами и водителями общественного транспорта. Люди в колясках могут до часу дожидаться транспорта на остановке — ведь водители троллейбусов и автобусов не пускают колясочников в салоны, а иногда и откровенно хамят. В "Киевпасстрансе" признают: проблема действительно есть, но уличенных в хамстве водителей тут же наказывают.

НЕ ЖДУТ. На прошлой неделе водитель столичного троллейбуса №8 отказалась взять в салон парня в инвалидной коляске. "Это произошло днем, на Севастопольской площади. Парень и девушка, которая его сопровождала, хотели зайти в троллейбус, но женщина-водитель закрыла перед ними двери. Пассажиры стали стучать водителю — мол, не все зашли. Но она только что-то зло гаркнула и уехала", — рассказала "Сегодня" очевидец происшествия, киевлянка Валерия Зубленко. Фото женщины-водителя (ее запечатлели возмущенные пассажиры троллейбуса. — Авт.) "Сегодня" направила в КП "Киевпасстранс". Там уже провели служебное расследование, и, по словам начальника службы организации движения Сергея Крупки, нашли того самого водителя: женщине объявили выговор и лишили ее премии. "Свой поступок она объяснила тем, что в троллейбусе не было места. А инвалиду стоило бы сесть в троллейбус №9, который подъезжал к остановке следующим. Эта женщина работает водителем 30 лет и должна знать, как поступить. А именно: подождать, чтобы инвалид заехал в троллейбус", — пояснил нам Сергей Крупка.

unian_398763_1__

Реклама

На остановке. Водитель обязан взять в салон колясочника. Фото УНИАН

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

ПОМОГАТЬ ОБЯЗАНЫ. По словам инвалидов-колясочников (в Киеве их проживает 200 тысяч. — Авт.), подобное хамское поведение водителей — далеко не редкость. "Иногда приходится пропустить три-четыре троллейбуса, пока удастся заехать на коляске в салон. Многие водители просто не подъезжают вплотную к бордюру, даже видя на остановке инвалида. А когда начинаешь просить их о помощи, делают вид, что не замечают коляску. А могут просто нагрубить: я не раз слышала от возмущенных водителей, что, мол, таким надо сидеть с коляской дома. Им не понять, что для таких, как мы, прогулка в транспорте или поездка по делам — целое событие в жизни", — говорит "Сегодня" инвалид Юлия Миронюк.

В столичном "Киевпасстрансе" призывают инвалидов обращаться с жалобами. "Часто шоферы просто не хотят помочь инвалиду, хотя, согласно инструкции, водитель должен сделать все, чтобы помочь такому человеку. Пассажирам-инвалидам надо просто обращаться к нам с жалобами", — говорит Крупка.

ПОВЕЗУТ МАРШРУТКИ. По словам председателя Союза инвалидов Киева, Александра Вороны, общественный транспорт — одна из главных проблем для людей с ограниченными возможностями. "Троллейбусы и автобусы часто забиты до отказа, а в маршрутки человек на коляске не заедет", — рассказал "Сегодня" Ворона. Горвласти уверяют, что проблему маршруток решат в ближайшее время: по условиям конкурса на 100 маршрутов, о котором ранее писала "Сегодня", владельцы должны обеспечить на каждом маршруте наличие как минимум одного автобуса для перевозки колясочников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...