Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Изменения на ж/д вокзале в Киеве: киоски убрали, но бардак и бездомные остались

В залах ожидания стало меньше торговых точек и бродяг, однако их полно возле входа на вокзал

Фото: Григорий Салай, Сегодня

В конце января на Центральном ж/д вокзале Киева топ-чиновники страны и города провели показательное совещание. И пообещали навести там идеальный порядок ко Дню Киева. "Сегодня" проверили, в каком состоянии вокзал сейчас.  

Зимой киевляне и гости столицы жаловались на толпы попрошаек и бездомных на вокзале. А также на огромное количество киосков и палаток, из-за которых невозможно пройти к метро и остановкам общественного транспорта. Вчера территория Вокзальной площади со стороны улицы Петлюры была вычищена. Дворники подметали площадь, в урнах были заменены пакеты. Все киоски убрали, но возле наземного перехода к скоростному трамваю теперь вместо МАФов — кучи мусора. Коммунальщики говорят, что это территория вокзала, и они не занимаются ее уборкой.

"Мы выполнили все обязательства по демонтажу незаконных киосков, а за порядок на привокзальной территории отвечает ее балансодержатель", — ответил нам Андрей Андреев, и. о. директора КП "Киевблагоустройство".

Внутри вокзала уборщицы машинами мыли пол. Они рассказали нам, что помещения моют два раза в день — днем и ночью, но этого недостаточно, поскольку пассажиров очень много. В залах ожидания стало меньше торговых точек, тут кое-как пытаются поддерживать порядок. А вот возле Южного терминала — бардак. Подземный переход нахо­дится в полуразрушенном состоянии — выходы к привокзаль­ному скверу закрыты.

Ступени, ведущие в переход, разбиты, канализационных решеток в некоторых местах нет! Опасные места не оградили, правда, поставили предупреждающий знак. Туристический указатель у входа к зданию вокзала закрепили с помощью обломков ступеней перехода. Внутри самого перехода темно, с потолка в некоторых местах осыпалась штукатурка, а одно из бетонных перекрытий перекосило так, что оно угрожает упасть на голову прохожим.

"По этому поводу я звонила на 15-51 и полицию вызывала, но порядка как не было, так и нет!", — жалуется работница КП ДЭУ Соломенского района.

В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА нам сообщили, что отремон­тируют переходы и сквер в рамках реконструкции территории вокруг вокзала, которая должна начаться в июле. 

Бродяг в залах вокзала мы не заметили, зато вокруг их полно. Напротив центрального входа мы повстречали ромов, а у Пригородного вокзала — целую "тусовку" бездомных, которые ругались и дрались. С недавних пор бродяги оккупировали и сквер возле церкви Георгия Победоносца у Южного терминала.

"Нас выгоняют из залов ожидания, поэтому теперь весь день живем в сквере, а ночуем в паркинге возле вокзала", —  рассказала бездомная, назвавшаяся Сусанной.

В сквере все завалено пакетами с мусором —  прохожие не стесняются бросать стаканчики из-под кофе и окурки. А вот попрошаек мы не заметили, их гоняют патрульные Нацгвардии. На вокзале четыре патруля: два дежурят на Центральном вокзале и два — возле Южного.

Напомним, что в феврале "Сегодня" уже подробно инспектировали территорию железнодорожного вокзала.

Также мы писали, что железнодорожный вокзал Киева намерены передать в концессию. Это может быть или муниципальная концессия, или частный инвестор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Изменения на ж/д вокзале в Киеве: киоски убрали, но бардак и бездомные остались". Другие Транспорт смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Василий Михальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь