Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На станции киевского метро растут сталагмиты (фото)

4 декабря 2019, 11:06

Александр Марущак

Минеральные наросты срезает специальная бригада и вывозит их из подземки

/ Фото: Игорь Рец, Сегодня

Реклама

На станции-призраке киевского метрополитена "Львовская брама" растут сталагмиты – это натечные минеральные образования, растущие в виде конусов и столбов прямо на бетонном полу станции в ее центральном зале. Росту минералов способствует высокая влажность и пещерный климат. Своды станции покрыты мощными бетонными кольцами, но сквозь них сочится влага. Станция расположена на глубине более 80 метров от поверхности.

Фото: "Сегодня"/Игорь Рец

На потолке недостроенной станции видны "латки" в виде кусков металла, которые должны останавливать течь. Напомним, что в таком виде эта станция находится с 1996 года, когда было заморожено ее строительство. А начали строить станцию еще в далеком 1991 году.

Фото: "Сегодня"/Игорь Рец

Сейчас станция-призрак напоминает пещеру из бетона. Более того, тут растут сталагмиты. В главном зале мы насчитали их несколько штук. Некоторые из минералов достигают в высоту 16-20 сантиметров и покрылись цветом ржавчины. На полу видны белые точки размером с яблоко. Это места, где отростки уже срубили рабочие, но, видимо, в полутьме уничтожить смогли не всех.

Читайте также: Тайны Киевского метрополитена: репортаж со станции-призрака "Львовская брама"

Фото: "Сегодня"/Игорь Рец

"Их тут много. Видите белые точки на полу? Это уже срубленные отростки. С этими наростами борются сотрудники нашей службы. Они приезжают раза три-четыре в месяц и оббивают сталагмиты молотками, а также вывозят их со станции на мотовозе. Если бы этого не делали, тут уже невозможно было бы пройти – был бы лес больших столбов из минералов. И, наверное, появились бы сталактиты, которые растут с потолка. Это солевые образования. На недостроенной станции подходящие условия для их роста. А это очень опасно, за такую "сосульку" можно зацепиться, упасть и покалечиться", – рассказывает нам одна из сотрудниц станции.

Фото: "Сегодня"/Игорь Рец

Кстати, некоторые отростки растут на стенах и потолке станции, но они меньших размеров. Если власти затянут работы по достройке станции "Львовская брама", то она может превратиться в настоящую пещеру.

Ранее мы рассказывали, как часто моют поезда метро, в которых ежедневно ездят тысячи пассажиров. Как это происходит, мы посмотрели в депо "Дарница". Здесь обслуживают все поезда, которые курсируют на красной ветке подземки.

На отремонтированной станции метро "Святошин" пассажиры заметили дефекты после ремонта, который не так давно завершили на станции. А именно – на перроне станции отлетела тактильная белая плитка.

А мэр Киева Виталий Кличко рассказал, когда в столице появятся новые станции метрополитена:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...