Транспорт без дверей и с искрами: киевляне жалуются на "убитые" маршрутки

29 марта 2018, 10:49

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Горвласти ждут отмены моратория на проверки  

Проверки. Грязные салоны автобусов и порванная обшивка сидений. Фото: facebook.com/pg/Служба-Перевезень

Проверки. Грязные салоны автобусов и порванная обшивка сидений. Фото: facebook.com/pg/Служба-Перевезень

В пятницу состоится конкурс частных перевозчиков на 15 городских маршрутов. Документы на участие в нем подали 10 претендентов. Требования мэрии к конкурсантам самые жесткие: современные бусы стандарта Евро-5 с электронным табло и низким полом для пассажиров с ограниченной мобильностью.

Реклама

В КГГА уверены, что благодаря таким конкурсам будет обновляться подвижной состав, так как техсостояние многих маршруток, которые сегодня курсируют по городу, оставляет желать лучшего.

По результатам проверок столичных перевозчиков, проведенных с января, разорваны договоры на обслуживание шести маршрутов (всего их в городе 156), а с учетом проверок 2017 года — при­остановили работу 23 маршрутов. "Перевозчики нарушали условия договора, не имели необходимых документов, огнетушителей и аптечек. Водители не выдавали билеты пассажирам, не соблюдали схемы и график движения, нарушали Правила дорожного движения", — рассказал директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов. Основной же претензией к перевозчикам было плохое техническое состояние бусов: изношенная резина, грязные салоны, порванная обшивка сидений.

Киевляне сетуют, что грязные салоны — это еще не самое страшное, что может быть в городских маршрутках. От них отваливаются колеса, а вместо отсутствующих сидений могут быть тумбы или табуреты. На Позняках прохожие заметили маршрутку, в которой переднюю стеклянную дверь заменили на деревянную белого цвета, больше напоминающую вход в ванную или туалет. А на проспекте Соборности на днях от буса вообще отлетела задняя дверь. Произошло это, когда маршрутка остановилась для посадки и высадки пассажиров. Из-за большого количества людей в салоне дверь просто выдавили.

25_main_new.1522056581

Реклама

На линии. Из-за пассажиров у маршрутки отвалилась задняя дверь. Фото: Irina Karpova

Нередко, как утверждают горожане, можно увидеть и маршрутки "с огоньком" — когда из-под колес летят искры.

"Недавно ехал в горящей маршрутке — от Теремков до Московской площади. Из-под нее валил огонь, а водитель продолжал ехать дальше", — написал киевлянин Артем Мостовой.

Как объясняют в КГГА, чтобы не допускать подобных случаев, нужно более жестко контролировать работу столичных перевозчиков. А для этого правительство должно расширить полномочия столичных властей. Ведь сейчас проверки больше касаются осмотра транспорта, а доступа на базы у проверяющих нет.

По словам начальника коммунальной службы перевозок КГГА Сергея Савтыря, на линии невозможно проверить, в каком состоянии мотор автобуса, его тормозная система или какое топливо заливается в баки.

"Представители "Укртрансбезопасности" не могут приезжать на базы и проверять, к примеру, сколько часов работает водитель: восемь положенных или больше, а полиция — проверять техсостояние выпущенных машин", — объясняет Савтырь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять