Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В столичном метро будут наказывать контролеров, бесплатно пускающих военных без документов

6 мая 2015, 18:11

Елена Расенко

Сотрудникам метро рассказали, как общаться с солдатами

Бойцов в метро будут бесплатно пускать только с удостоверениями и "Карточками киевлянина"

Бойцов в метро будут бесплатно пускать только с удостоверениями и "Карточками киевлянина" / Фото: Анастасия Искрицкая

Наказывать контролеров, бесплатно пускающих в подземку солдат, вернувшихся из зоны боевых действий, обещает первый заместитель КП "Киевский метрополитен" Валерий Гавриленко. По его словам, бойцы имеют право на бесплатный проезд, только если покажут сотрудникам у турникета удостоверение участника боевых действий, но не справки или выписки со штампами батальонов и подписями командиров.

"Киеврада продолжает рассматривать возможность выдачи всем участникам конфликта на Востоке страны карточек киевлянина. Вот по ним они смогут бесплатно ездить в подземке. А так... Мы – коммунальное предприятие, у нас есть свой финплан, мы должны соблюдать законы и распоряжения городской власти. А у нас чёткая инструкция – пропускать без проездных и жетонов только лишь тех военных, которые имеют удостоверение участника боевых действий. Почему их с опозданием выдают – это вопросы к Минобороны и Нацгвардии", – заявил первый заместитель главы КП "Киевский метрополитен" Валерий Гавриленко.

Чтобы контролеры могли отказать солдатам и при этом не создавали конфликтных ситуаций, для сотрудников метро сегодня провели тренинг. Около полусотни работниц станций внимательно слушали психологов, которые уже более года работают с военными. Эксперты советовали метрополитеновцам не кричать на военных, при случае показывать инструкции, в которых было бы четко прописано, кто имеет право на бесплатный проезд.

Реклама

Также работникам метро советуют, по возможности, благодарить солдат за то, что рискуют своей жизнью. "Те, кто возвращается с фронта, приходят другими. Для них наша мирная жизнь полна удивлений, в том числе и в том, что надо оплачивать проезд в общественном транспорте. Ведь они долгий период получали одежду, еду, оружие от командиров или волонтеров. Они за это не платили, поэтому, логично, у них поменялось отношение к деньгам. К тому же, они уже не могут, как прежде, реагировать на, казалось бы, обыкновенные человеческие эмоции, например, более настойчивый отказ, повышенный тон. Для них такое проявление эмоций – угроза, на которую они могут реагировать только отрицательно. Их долгое время так учили, чтобы они могли выжить. Им надо дать время адаптироваться и большая часть из них придут в норму даже без психологической помощи. Сейчас же нам необходимо приспособиться к такому явлению, как только что вернувшийся с фронта солдат", – посоветовала контролерам КП "Киевский метрополитен" волонтер-психолог Наталка Саратавцева.

Сами контролеры подземки неохотно признаются, у кого из них возникали конфликты с солдатами. Все как один уверяют, что испытывают к людям в камуфляже очень большую благодарность, но в то же время, им необходимо выполнять должностные инструкции. Надежда Лапко, работающая на станции "Палац Спорта" признается, что иногда нарушает правила и все же пропускает за турникет "зайцев".

В тренде
В Киеве неизвестный открыл стрельбу и угрожает взорвать мост: подробности от полиции, фото и видео

"Чисто по-человечески мне их жаль. Они показывают мне справки, и я их пропускаю. В первую очередь – чтобы не обострять конфликт. Им и правда нелегко объяснить, почему можно, а почему нет. Кажется, они не слышат. Лучше не создавать неприятностей. За день, на самом деле, их проходит не так уж много. Бывает пять человек. От силы десять", – признается контролер столичной подземки.

В то же время, руководство метрополитена обещает быть суровыми не только к своим добрым сотрудникам, но и к тем из них, кто будет повышать голос на бойцов, дерзить им или же вести себя агрессивно.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...