Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Запуск электронного билета: не везде есть валидаторы, в продаже е-билетов нет

Тестировать проезд по картам вместо киевлян будут чиновники

Со вчерашнего дня в наземном городском транспорте должно было стартовать громко разрекламированное тестирование е-билета – оплата проезда электронными карточками через валидаторы в салонах транспорта. Сайт "Сегодня", как и многие киевляне, засучил рукава и попытался проверить, как пользоваться новой удобной системой. И тут всех ждал сюрприз.

"Не завезли" . Напомним, впервые мэр Виталий Кличко заявил об электронных билетах еще в прошлом году. Закупить необходимые для этого системы (валидаторы и сопутствующее оборудование) сначала обещали к весне этого года, а потом – к осени. Осень уже почти закончилась, и вот была назначена дата икс. Сразу же насторожило, что попытка купить новую карточку в киоске, к примеру, на Контрактовой площади, где продают талончики и проездные, обернулась неудачей. Там нам сказали, что е-билеты пока... не завезли. Валидаторы, как ни странно, тоже есть не везде (по последним данным КГГА, 1200 из 1500 валидаторов якобы уже установили): к примеру, их нет ни в одном трамвае, курсирующем на Подоле. Однако "гаджет" нашелся в троллейбусах на маршруте №42. На экране – надпись, сообщающая, что система работает в тестовом режиме. Подносим к нему банковскую карточку с PayPass и… ничего не происходит, валидатор лишь мигнул зеленой лампочкой.

"Они пока что не работают", – объяснил нам кондуктор.

По его словам, вскоре в салонах появятся плакаты с инструкциями для пассажиров, но когда заработает сама система – неизвестно.

Проверят сами . Но оказывается, во-первых, система полноценно запустится только через два месяца, а во-вторых, тестировать ее будут не реальные киевляне в реально переполненных салонах, а... сами чиновники.

"Тестирование будут проводить специалисты под контролем департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Нужно проверить, как работает система, все ли валидаторы исправны, выявить недостатки и устранить их. На время тестирования в продаже билета не будет. Лишь после того, как все проверят, мы запустим систему в эксплуатацию, и ею смогут пользоваться граждане", – рассказал замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

Хотя, на днях, глава департамента информтехнологий Юрий Назаров сказал "Сегодня", что лимитированное количество карточек люди все же получат: "Пассажиры будут ездить в транспорте и проверять надежность работы системы". Почему планы изменились, не объясняют.

9_06

Оторванность тестирования от жизни не понимают и эксперты.

"Изначально внедрение е-билета должно было стать инвестпроектом, но власти пошли своим путем. Долго откладывали тестовую эксплуатацию оборудования. И теперь, объявив о запуске билета, оказывается, что не все установлено, в продаже е-билетов нет. А тестировать его будут сами же чиновники. То, что мы в итоге получим, – это всего лишь имитация билета", – считает эксперт по транспорту Дмитрий Беспалов.

В итоге к тестам людей допустят только в январе 2019-го. Тогда же начнут продавать и карточки по 40 грн/штука. Кроме нее, расплатиться можно будет "Картой киевлянина", а с весны – картами с системой PayPass и PayWay.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Запуск электронного билета: не везде есть валидаторы, в продаже е-билетов нет". Другие Транспорт смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь