Памятники Байкового кладбища: иконы из белого мрамора, подиум, ноты и зонтик

21 Августа 2013, 11:30

А у деда Панаса и Евгении Мирошниченко на могилах до сих пор нет памятника

Цветы. К бывшему руководителю республики приходят не только родные
Проня. Актриса Маргарита Криницына похоронена рядом с мужем
Шамо. Композитор призадумался
Могила Кузнечика. Здесь похоронен актер Сергей Иванов
Поэт-песенник. Дмитрий Луценко
Актер Гринько. Папа Карло встречает посетителей, опираясь на зонтик
Могилу актера Борислава Брондукова венчает каменный крест
Могила певца. Гранитный памятник Николаю Мозговому устанавливали при помощи крана
Модельер. На именины Воронина появился подиум
Яковченко. Могилу на участке №9 украшают искусственные цветы
Могила примы без памятника
фото: Григорий Салай

Байковое кладбище — это огромный музей под открытым небом. Здесь похоронены сотни известных личностей Украины — писатели, актеры, ученые, политики, банкиры, музыканты. Жаль только, что экскурсий сюда не водят, хотя именно здесь можно наглядно изучать историю Украины в лицах, точнее, в мраморе и бронзе. "Сегодня" составила свой путеводитель по кладбищу.

МОЗГОВОЙ В ГРАНИТЕ. Месяц назад на могиле (участок №49-а) популярного певца и композитора Николая Мозгового (1947—2010) родные установили памятник — Николай Петрович будто сидит на диване. Чтобы установить камень (привезли из Запорожья) пришлось нанимать кран. Некоторым посетителям кажется, что складки на одежде певца похожи на третью ногу. "Мне памятник очень нравится — скульптор делал портрет с фото, на которых папе 55—60 лет. Тем, кому мерещится третья нога, советую меньше курить", — сказала "Сегодня" дочь певца Алена Мозговая. Оформление могилы еще не завершено. "Мы хотим высадить плакучую иву, по бокам — вечнозеленые самшит и можжевельник, — говорит Мозговая. — На Байковом на территории колумбария похоронены наши родственники, мы планируем их перезахоронить здесь. Хочу, чтобы после смерти меня кремировали и похоронили тут же".

ПАПА КАРЛО. На Байковом (участок №47) покоится и актер Николай Гринько (1920—1989) — кумир миллионов детей. Многие до сих пор величают его просто: Папа Карло (фильм "Приключения Буратино", 1975) или инженер Громов ("Приключения Электроника", 1979 г. ). Актер умер в 1989 году от лейкемии. Его жена продала все драгоценности, чтобы поставить надгробный памятник — актер стоит, опираясь на зонтик. "Я узнал, что Гринько покоится на Байковом, в 2001 году — когда работал охранником. В первое дежурство идем по участку — и вдруг перед нами вырастает фигура человека с зонтом… Тогда на кладбище памятников в полный рост было не много", — рассказывает Виктор, бывший охранник. Кстати, киевляне не забывают Па­пу Карло — у памятника регулярно появляются свежие цветы.

ФОТО: Памятники Байкового кладбища: от Воронина до Брондукова

ВОРОНИН И ПИДЖАК. Чуть более месяца назад появился памятник на могиле Михаила Воронина (участок №52-а), который скончался в прошлом году. Монумент открыли в день рождения модельера. Бронзовый Михаил Львович выходит на подиум в виде манишки с галстуком-бабочкой. Его одежду заказывали Сильвестр Сталлоне, Леонид Кравчук, братья Кличко.

ЩЕРБИЦКИЙ: СМОТРИТ КАК С ЭКРАНА. Одними из масштабных на Байковом были похороны первого секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого (1918—1990 гг.). Его могила недалеко от церкви на центральной аллее, а памятник напоминает экран телевизора, в котором под стеклом размещено фото экс-руководителя республики. Когда мы подошли к могиле, в вазе на ней стояли красные гвоздики. "Отца помнят не только родные, но и обычные люди, которым он не раз помогал, выручал. Бывает, стоим возле могилки, подходят обычные киевляне и говорят: "Эх, какой же был человек…", — рассказывает "Сегодня" Ольга Щербицкая. Ее отца хоронили в страшную вьюгу, он не дожил всего один день до дня рождения 17 февраля. "Я не помню того, что творилось на Байковом — было много людей. А вот когда кортеж остановился на теперешнем Майдане, киевские голубятники выпустили в небо несколько сотен птиц — папа был заядлым голубятником", — вспоминает Ольга Владимировна. По ее словам, посетители оставляют на могиле и лампадки, и букеты, и даже конфеты. "На кладбище мы бываем нечасто — мама, Рада Гавриловна, болеет, я тоже. А гвоздики, кстати, не наши. Я в последний раз покупала букет гладиолусов — выбираю цветы по сезону. На могилу по традиции ходим всей семьей. Даже праправнучка Саша, которой уже три годика, знает, где похоронен прадедушка. Она с моей дочерью живет в Болгарии", — говорит Щербицкая.

АКТЕРСКИЙ УЧАСТОК: БРОНДУКОВ И КУЗНЕЧИК. На участке №49-а впечатляет могила экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко (1951—2005). На надгробии из мрамора установлена колонна с бюстом Кравченко. Из черного мрамора сделаны скамейка и столик, а в углу расположены иконы из белого мрамора. "Это не склеп, просто так оформили место", — поясняет смотритель кладбища.

БРОНДУКОВ. Намного скромнее могила актера Борислава Брондукова (1938—2004). Несколько лет здесь царило запустение — у жены актера не было денег на памятник. За дело взялся экс-начальник главного управления культуры КГГА Александр Быструшкин — и в 2008 году здесь появился гранитный крест. "Тогда я уже не работал в мэрии. С материалом помогли знакомые с завода в Коцюбинском — отдали дешевле. С женой Брондукова мы решили поставить крест, ведь один из его лучших фильмов — "Каменный крест". Деньгами помогли меценаты. Ребята с Байкового предложили сделать могилу в виде небольшого кургана — выложили его гранитными кубиками. Как по мне, памятник знаковый. Знаете, на этом участке похоронена моя жена, поэтому я прихожу сюда как к себе домой, — говорит Александр Быструшкин. — Здесь же похоронен муж поэтессы Лины Костенко, Василий Цвиркунов, экс-директор киностудии имени Довженко. Однажды Лина Васильевна попросила меня найти хорошего скульптора, чтобы поставить памятник мужу, но так и не определилась с проектом. На могиле Цвиркунова стоит деревянный крест".

Рядом находятся могилы Леонида Быкова, Василия Стуса, Павла Глазового, Ивана Миколайчука, Сергея Иванова (актер, сыгравший Кузнечика в фильме "В бой идут одни старики").

ЯКОВЧЕНКО. На этом же участке похоронена и легендарная Маргарита Криницына (1932—2005), сыгравшая Проню в комедии "За двумя зайцами". Ее памятник сделан в виде киноленты с фото актрисы. А вот ее киношный отец — легендарный украинский актер-комик Николай Яковченко (1900—1974), похоронен на участке №9. Перед смертью актер произнес: "Клоун идет на манеж". Говорят, что при подготовке некролога редакция одной из столичных газет столкнулась с отсутствием хотя бы одной официальной фотографии Яковченко. На всех снимках он либо в роли, либо на рыбалке, либо улыбается во все зубы. Выкрутились, заретушировав фото — дорисовали галстук и пиджак. А вот на надгробии актера его изображения нет. Долгое время могила была в запустении. Но, как удостоверилась "Сегодня", ее привели в порядок. На надгробной плите — искусственные цветы. "Возле могилы Яковченко находится водопроводный кран. Я всегда, когда убираюсь на могиле мужа, подхожу к памятнику Яковченко и говорю: "Ну, как поживаете, пане Сирко?". А когда бываю на даче, то собираю два букета полевых ромашек: один для супруга, а второй — для Яковченко. Пусть с того света любуется ими и знает, что его не забыли", — говорит Наталья Ивановна, с которой мы пообщались у могилы актера.

ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ: НА МОГИЛАХ ШАМО И ЛУЦЕНКО ПОЮТ. Киевляне хорошо знают песню "Як тебе не любити, Києве мій". Автор слов — поэт-песенник Дмитрий Луценко (1921—1989) — покоится недалеко от центрального входа на Байковое. Автор музыки — композитор Игорь Шамо (1925—1982) — погребен на противоположном конце кладбища. Его могилу украшает скульптурное изваяние композитора и ноты. Мало кто знает, что оба создателя легендарной песни прошли солдатами всю войну. Вместе они создали и целый цикл песен, посвященных столице. Но только "Києве мій" стала гимном столицы Украины — фрагмент ее мелодии исполняют куранты центральной площади столицы. Дворники говорят, что на могилы Шамо и Луценко киевляне постоянно приносят живые цветы, а некоторые даже поют их песни.

"ДЕД ПАНАС". На территории колумбария похоронен фронтовик-актер Петр Вескляров (1911—1994). Это тот самый "Дід Панас", который четверть века с экрана телевизора рассказывал детям на ночь сказки и увлекательные истории. Надгробие телеведущего и заслуженного артиста УССР украшает скромная плита с фотографией. Популярность Весклярова в свое время зашкаливала: стоило ему сняться в какой-нибудь киноленте, как его тут же узнавали: "О, дед Панас!" Увы, но на могиле до сих пор нет памятника, да и в самом городе память о ведущем власти не спешат увековечить (нет ни улицы его имени, ни памятной доски). Кладбищенские работники шутят, что неспроста он однажды выругался в прямом эфире: "Видимо, шибко его достала советская власть!"

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД БЕЗ ПАМЯТНИКА. На элитном участке №52-а похоронены футболист Валерий Лобановский, директор "Укрзализныци" Георгий Кирпа, политик Александр Зинченко, профессор Николай Амосов, скульптор Валентин Зноба, банкир Вадим Гетьман, академик Виктор Скопенко, легендарный вратарь Виктор Банников, архитектор Александр Комаровский (автор проекта реконструкции Майдана). Некоторые из здешних участков рассчитаны на 5—10 дозахоронений. Под землей оборудованы склепы, которые открываются с помощью автоматики.

А вот могилу легендарной примы оперы Евгении Мирошниченко (1931—2009) до сих пор украшает скромный деревянный крест. "Диву даюсь, почему над Женечкой не установили памятник? Это же гордость Украины! А на ее могиле растут сорняки, и табличку с инициалами еле видно! — возмущается пенсионерка Зинаида Федоровна. — Говорят, сам Фидель Кастро хотел увезти ее на Кубу, так ему нравилась она и ее голос. А тут такое забвение… Аж слезы на глаза наворачиваются. Ну, разве не заслужила она памятник от государства?"

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...