Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Как варят пиво на самом старом пивзаводе Киева

На "Подоле" используют воду из собственной скважины

Как варят пиво на самом старом пивзаводе Киева Куда пойти На "Подоле" используют воду из собственной скважины

Мы заглянули в святая святых для каждого любителя пенного напитка – цеха киевского "Пивзавода на Подоле" и узнали, как варится пиво.

Как все начиналось

"Пивзавод на Подоле" – самый старый в Киеве, он был основан в 1872 году. Основал "Общество Киевского пивоваренного завода" купец Николай Хряков, который за год до того приобрел на улице Кирилловской (сейчас Фрунзе) участок земли с неработающим металлургическим производством.

Хряков вместе со своими компаньонами – купцом из Ревеля (сейчас Таллинн) Карлом Вейсе, и братьями-швейцарцами Габриэлем и Фридрихом Энни решили построить на этом участке "большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов". Все оборудование для завода было заказано в чешском Пльзене, известном традициями пивоварения.

До 1896 года предприятие освещали газом; потом, одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение.

Подробнее об истории завода читайте ЗДЕСЬ.

В недрах завода

Экскурсия на завод началась с цеха по производству солода. Солодо-растильные барабаны, использующиеся для проращивания зерна – единственные, оставшиеся в Украине. Проращивание зерна длится около 7 суток. После проращивания и сушки готовый солод отправляется на хранение. Завод для своих производственных нужд выпускает светлый солод и красящий солод собственной разработки.

Затем мы переместились в варочное отделение, где и происходит начальный этап приготовления пива. Смесь солода и воды, называемая "затором", проходит весь классический технологический процесс – обработка затора, фильтрование сусла и его охмеление. После этого готовая вара охлаждается и подаётся в цилиндро-конические бродильные аппараты на брожение и дображивание. Этот процесс занимает от 14 до 20 суток в зависимости от типа пива. После этого напиток фильтруется и подаётся в сборники готового пива.

Следующий этап производства – налив. На заводе есть две линии налива – в КЕГ-и и стеклянную бутылку. КЕГ-овое пиво перед наливом проходит пастеризацию в поточном пастеризаторе, а бутылочное – разлитое и укупоренное, пастеризуется в туннельном пастеризаторе.

Последний этап – на бутылки клеят этикетки и фасуют. Всё! Готовый продукт может ехать к своему потребителю.

Закончилось наше посещение "Пивзавода на Подоле" дегустацией всего ассортимента продукции и неформальной беседой. Среди дегустируемой продукции было и нефильтрованное, непастеризованное пиво. Кстати, нефильтрованное пиво "Пивзавода на Подоле" можно приобрести в нескольких фирменных киосках в столице.

Перспективы и развитие

Как рассказал нам главный маркетолог завода Александр Петрук, в перспективе на территории завода планируют открыть музей. Еще в планах – модернизация оборудования.

И еще…

Нефильтрованное, непастеризованное пиво хранится до трёх суток, фильтрованное, непастеризованное – 7 суток.

Светлое пиво следует пить при температуре 5-7 градусов, темное – 9-12 градусов.

Благодарим "Интересный Киев" за помощь в организации экскурсии.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как варят пиво на самом старом пивзаводе Киева". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ольга Мулько

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...