Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Досуг для пожилых: как в Киеве выглядит первый хаб для пенсионеров под открытым небом

Заведение в Гидропарке – первое такого плана в Украине

Уже через неделю впервые в стране откроется хаб для киевлян "третьего возраста" — "КиноСад Жизнелюб" в столичном Гидропарке. Здесь пенсионеры бесплатно смогут культурно проводить свой досуг за приятным общением, танцами и просмотром фильмов.

Реализуют необычный проект при поддержке горвластей и благотворительной организации "Жизнелюб". Общая стоимость проекта — 5,5 млн грн. Из них 3 млн грн за два года "Жизнелюб" уже собрал, остальное — еще в процессе. "Сегодня" побывала в "КиноСаду" и посмотрела, чем будут удивлять пожилых горожан.

Превратить в современный хаб решили старый Зеленый театр (находится в муниципальной собственности). Заброшенную постройку, которая не функционировала 45 лет, вчера было не узнать. Территорию возле театра благоустроили: сделали пандусы и вход для людей с ограниченными возможностями, разбили клумбы, установили доску объявлений, где пенсионеры смогут вывешивать свои объявления о знакомствах. "Позже у входа мы установим еще лавочки", — рассказывает руководитель благотворительного проекта "Жизнелюб" Тина Михайловская.

На территории вчера проводили отделочные работы. Тут уже реконструировали сцену, обустроили танцпол, зрительный зал на 275 мест с диванчиками из деревянных палет, бесплатный бар-ресепшен с безалкогольными напитками, кинопроекторную.

1267576_1__

Фотопанно. Для декора использовали советские предметы быта. Фото: Г. Салай

К оформлению пространства подошли креативно, сделав упор на ретро. Тут можно увидеть разрисованные автоматы для газировки, барную стойку, сделанную из старого УАЗика, фотопанно, украшенное советскими предметами быта — феном, грелкой, лотком для яиц, креманками для мороженого — и стену с цветочными горшками в виде скворечников. Рядом обустроили шахматно-шашечную зону со столиками из пеньков и необычными стульями. Есть тут даже зона "покачивания" с креслами-качалками для максимального релакса.

1267587_1__

Зона релакса. Пенсионеры смогут максимально расслабиться, покачиваясь в креслах-качалках. Фото: Г. Салай

Одной из главных изюминок стало мозаичное панно с портретами самых активных пенсионеров-"жизнелюбов" на подмостке сцены. Над его созданием трудился автор скульптур на Пейзажной аллее скульптор Константин Скритуцкий. Саму же сцену практически восстановили с нуля: создали подсобные помещения, гримерную. "Сцена была разрушена. От нее остался только один каркас", — говорит Михайловская. Сцена будет многофункциональная: для показов фильмов и выступлений творческих коллективов. Декорируют пространство и живыми растениями: бочками с деревьями и цветами в смешных кашпо с женскими лицами и фигурами в купальниках.

Вечера классической музыки и мастер-классы

Проект "КиноСада" разработало одно из столичных архитектурных бюро, а участие в создании хаба принимали киевские волонтеры, школьники и сами пенсионеры. Посещать "Кино¬Сад" пожилые люди смогут по субботам и воскресеньям (в следующем году планируют ежедневно), а работать он будет только в теплое время года — с апреля по октябрь. Тут будут не только показывать фильмы, но и проводить для посетителей различные мастер-классы, в том числе и по оказанию первой медицинской помощи, устраивать театральные и концертные вечера.

1267589_1__

Подмосток. Украшен мозичными панно с портретами пенсионеров. Фото: Г. Салай

"Пространство под навесом украсят искусственным газоном для занятий спортом на свежем воздухе, здесь же рядом будут проходить вечера живой музыки под фортепиано. Позже подвесим качели, расставим пуфики, стульчики, обустроим библиотеку. Также рядом с сценой будут установлены столы для пинг-понга", — говорит Тина Михайловская.

1267575_1__

Скворечники для цветов. Фото: Г. Салай

Что же касается киносеансов, то показывать тут будут как ретро-фильмы, так и современные картины. "Планируется неделя и итальянского кино, и французского. Перед каждой картиной будет небольшая лекция, во время которой будут рассказывать о самом фильме и актерах. Все фильмы будут вдохновляющие и жизнерадостные", — рассказывает Михайловская. Начало мероприятий ориентировочно в 17:30, а киносеансов — в 21:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Досуг для пожилых: как в Киеве выглядит первый хаб для пенсионеров под открытым небом". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь