Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Ежик в тумане" вернется на улицы Киева с автоматом

11 марта 2014, 08:47

Александр Марущак

Мультяшный герой будет встречать киевских туристов с узелком и оружием в лапках

Сегодня легендарный киевский Ежик в тумане (герой советского мультика "Лошадка") вернется на прежнее место в сквер на ул. Рейтарской. Напомним, этот персонаж, ставший символом Киева, отсутствовал с августа прошлого года — тогда вандалы откололи от скульптуры несколько десятков иголок-шурупов, оторвали лапку, в которой он держал свой узелок, и разбили ему мордочку стамеской. Все это время Ежик "находился на больничном" — так он сам писал в соцсетях. А его "папа", скульптор Константин Скритуцкий, "лечил" Ежа в свой мастерской.

Выздоровевший Ежик станет также более воинственным — теперь в лапках, помимо привычного узелка, он будет держать автомат. "Дело в том, что памятник находится напротив центрального офиса украинских пограничников и "ведет диалог" с их лошадкой в виде памятника. А пограничники в свой профессиональный праздник надевают Ежику фуражку. Посему, чтобы поддержать наших бойцов, в лапках Ежик будет держать муляж автомата с оптическим прицелом", — рассказал нам Скритуцкий. Деньги на восстановление памятника передавали не только киевляне — около тысячи гривен прислали из киноклуба Германии.

Реклама

ПОДАРОК ЖЕНЩИНАМ. Возвращение скульптуры было запланировано на 2 февраля (День ежа), но дату перенесли из-за напряженной ситуации в городе и стране. Сейчас ситуация не лучше, учитывая эскалацию конфликта в Крыму. Но автор все же решил вернуть скульптуру на прежнее место, приурочив это событие к Международному женскому дню — ведь сотни киевлянок признавались Ежу в любви и беспокоились о его здоровье.

Монтаж скульптуры начнется сегодня утром, а уже в 16:00 все желающие смогут прийти на ее открытие. "Мы планировали поместить Ежа в специальный стеклянный шкаф, чтобы оградить от вандалов. Но потом решили, что ситуация в стране кардинально изменилась, и люди у нас стали еще добрее. Поэтому не стали прибегать к мерам безопасности — Ежик будет, как и раньше, стоять на своем пеньке напротив лошадки. Мне удалось его воссоздать без глобальных изменений. Вернули все иголки, лапки и узелок. Отреставрировали даже пенек, на котором он стоял раньше", — рассказал "Сегодня" Скритуцкий.

В тренде
В киевском метро готовят новые запреты: что изменится для пассажиров

На Гончара будет сова-интеллигент

Появятся в городе и новые скульптуры. "1 апреля мы установим в сквере на Гончара скульптуру киевского интеллигента. Она будет в виде совы — символа мудрости. Сова будет с пенсне на носу, под одним крылом она будет держать зонт, а под другим — книжку. Пришлось окислить медь, чтобы добавить сове седины", — говорит Скритуцкий. По его словам, позже в сквере появятся подвиды интеллигентов — воробей, ворон и удод.

Продолжается работа и по реставрации скульптур. На прежнее место, неподалеку от Софии Киевской, уже вернулась хорошо известная киевлянам фигурка балерины: она пострадала от рук вандалов и 2 месяца находилась в ремонте. "Приходится ремонтировать много скульптур, испорченных неизвестными. Вот, недавно отремонтировали балерину, а уже нужно чинить скульптуру мальчика, установленную на клумбе недалеко от Львовской площади: ему оторвали голову. А еще нужно чинить ослика из переулка Рыльского и ремонтировать маленького Принца на Пейзажке, ему руку отбили...", — жалуется автор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...