Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Газета "Сегодня" на шоколадной фабрике: репортаж

Актуально

На экскурсию!  Путешествуем в место, где рождается шоколад, узнаем секреты производства сладостей и создаем авторскую упаковку

Газета "Сегодня" на шоколадной фабрике: репортаж //smm.ollcdn.net/img/article/11894/99_main_new.1542373952.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11894/99_tn.1542373952.jpg Куда пойти На экскурсию!  Путешествуем в место, где рождается шоколад, узнаем секреты производства сладостей и создаем авторскую упаковку

Наверное, нет человека, который не любил бы захватывающие и познавательные экскурсии. И уж точно нет ни одного ребенка, который не испытывает трепет перед сладостями. Что и говорить, тут даже взрослые дают слабину и часто не могут устоять перед соблазном. А теперь представьте, что первое и второе можно легко совместить: на "Шоколадной фабрике Roshen" с удовольствием расскажут обо всех тайнах производства шоколада. Начнем?

Фабрика расположилась в Голосеевском районе столицы на проспекте Науки, 1. Ее видно издалека, особенно зимой, когда включают невероятную новогоднюю иллюминацию, и большое здание превращается в сказочный замок. Детские экскурсии в Roshen проводили почти 10 лет, и за это время фабрики Корпорации посещало около 100 000 детей ежегодно. Но экскурсионный маршрут на действующем производстве имеет очень ограниченную пропускную способность, поэтому принять всех желающих не было возможности. "Шоколадная фабрика Roshen" была создана на Киевской кондитерской фабрике, чтобы все желающие — не только дети, но и взрослые — могли попасть в мир шоколада. Один из производственных цехов фабрики был специально оборудован для показа работы шоколадной линии. И с мая 2018 экскурсии проходят здесь в новом формате. Аналогов "Шоколадной фабрике Roshen" в Украине нет!", — с гордостью говорят на фабрике.

Секреты "Киевского тортика" и мини-скульптура

Перед началом экскурсии задержитесь на минутку у входа в "Шоколадную фабрику Roshen". Здесь недавно появилась необычная скульптурка – миниатюрный "Киевский торт" с отрезанным кусочком, приготовленный из бронзы. Создали арт-объект в рамках проекта "Шукай". А вот о настоящем "Киевском торте", который обожают и жители столицы, и гости города, и который всегда покупают в качестве подарка, узнаем уже во время экскурсии. К примеру — о том, что его рецепт был разработан более полувека назад, в далеком 1956 году. "Он входил в тройку самых дорогих тортов, наряду с "Пражским" и "Трюфельным". Тогда он стоил аж три рубля! А весил ровно 1 килограмм", — рассказывают на предприятии.

С тех пор рецептура "Киевского торта" не менялась. На Киевской Кондитерской фабрике "Рошен" изготавливается "Киевский торт" и коробочные конфеты "Киев Вечерний" — те самые, с орешком, которые, как и "Киевский торт", признаны "визитной карточкой" столицы. В целом производительность предприятия может достигать 100 тонн продукции в сутки!

За кулисами: "золото" и дизайн

Вместе с учениками Даниловской школы Васильковского района идем узнавать тайны производства шоколада. Для начала – экскурс в историю, затем отправляемся в "Комнату инструктажа". Звучит строго, но не волнуйтесь: атмосфера там царит очень даже позитивная.

Устроившись удобно на мягких пуфиках, смотрим интересное и занимательное "кино" об истории создания шоколада. Узнаем о родине деревьев какао, без которых мы бы не могли наслаждаться этим удивительным лакомством, и об их удивительных плодах — какао-бобах, которые сотни лет назад были невероятно ценными, и даже использовались вместо денег. Еще в "Комнате инструктажа" узнаем, почему в древние времена шоколад был острый и горький и когда он приобрел привычный для нас сладкий вкус. Раскроют здесь и другие секреты: когда с шоколадом познакомились европейцы, почему его когда-то можно было купить только в аптеке и чем между собой отличаются черный, белый и молочный. Заинтригованы? Тогда присоединяйтесь к экскурсии.

Отправляемся дальше — в цех №53: здесь продемонстрируют, как изготовляют шоколад Elegance. Предварительно облачаемся в халаты, на ноги – бахилы, на головы — шапочки. Обязательно моем руки — соблюдение чистоты здесь нерушимое правило. "Шоколадная масса приезжает на нашу фабрику уже в контейнерах, которые поддерживают специальную температуру –45° С. Изготовляют ее на Винницкой фабрике — она у нас самая большая", — рассказывает экскурсовод. В цеху все автоматизировано: специальная машина разливает шоколадную массу в формы, другая избавляет ее от лишнего воздуха, чтобы шоколад получался идеальным, без "дырочек" и пузырьков. В громадном холодильнике формы охлаждаются около 30—40 минут при температуре от –7° С до –13° С, после чего уже появляется готовая плиточка шоколада. На открытом участке производства, где царит невероятный запах, можно увидеть технику, с помощью которой плитки выбиваются из форм. А еще — металлодетектор, который проверяет шоколад на наличие ферропримесей — к примеру, остатков фольги. Если он что-то обнаружил, такой шоколад "отбраковывается" — отправляется в специальный контейнер. Если же проверка была успешной, плитки отправляются в оберточную машину. И оттуда уже выныривают "золотые" слитки.

Из производственного цеха отправляемся в "Отдел дизайна и упаковки" — здесь нас ждет самая креативная часть экскурсионной программы. Будем своими руками изготавливать и украшать коробочку для шоколада! Тут детвора испытывает особенный восторг. Во-первых, уже можно подержать в руках заветные сладкие плиточки, за изготовлением которых всего несколько минут назад все наблюдали (но не есть!). А еще дизайн коробочки здесь предлагают разработать на планшете: с его помощью выбираем картинку и создаем надпись.

Тут уже есть где разгуляться фантазии. Кто-то наносит свои имена и фамилии, другие "строчат" пожелания, причем некоторые ученики — даже на английском. Читаем один из вариантов: "Для найрідніших". Уверены на 100%: близкие будут в восторге от такого подарка.

Время пролетает незаметно. Коробочки готовы, в них укладываем шоколадки, и все это забираем с собой — на память об экскурсии.

Попасть на экскурсию могут все

Побывать в мире, где рождается шоколад, и увидеть своими глазами процесс создания лакомства могут все желающие, без ограничений по возрасту. Билеты на экскурсию на "Шоколадную фабрику Roshen" можно приобрести в кассе демонстрационного центра, или воспользоваться системой электронного бронирования на сайтекорпорации (стоимость — 100 грн, подробную информацию можно узнать по телефону горячей линии компании: 0-800-300- 970).

Второй вариант удобнее: заранее можно выбрать подходящий день и время, будь то утренний, дневной или вечерний визит. "Билеты можно приобрести как для группы, так и индивидуально. К примеру, можно пойти одному или с семьей, присоединившись к другим экскурсантам", — говорят на фабрике. Экскурсии проводятся каждые полчаса 6 дней в неделю, со вторника по воскресенье. Первый сеанс — в 9:40, последний — в 18:20. Кстати, недавно на одной из стен фабрики появилось "сладкое" граффити: яркая работа американской стрит-арт- художницы Lady Pink, также известной как "Первая леди граффити". А в будущем на территории обустроят уникальное общественное пространство: планируют установить фонтан и технический комплекс для светомузыкального шоу. Также хотят создать каток площадью 2 тыс. кв. м.

Маргарита Новикова,

Анатолий Бойко (фото)

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Газета "Сегодня" на шоколадной фабрике: репортаж". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...