Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Новый год по-киевски: в городе будет живая елка и гетман в гирляндах

Праздник столица встретит возле Софии Киевской

Новогодний городок под Софией
Новогодний городок под Софией.

Новый 2015 год киевляне будут встречать на Софийской площади. Власти определились окончательно: на Майдане никаких праздничных гуляний не будет. "Сегодня" выяснила: в этом году елка будет живой, а установят ее у стен Софии — так что отмечать праздник будем вместе с бронзовым Богданом Хмельницким. Организаторы празднества уже принимают предложения от украинцев: как украсить главное новогоднее дерево страны.

БУДЕТ ЖИВОЕ ДЕРЕВО. "Елка будет натуральной, в высоту — около 20 метров. Ее уже ищут в Карпатах. Мэр Ивано-Франковска пообещал найти самую красивую елку и подарить ее Киеву! А мы уже объявили конкурс на лучшие детские игрушки, которыми украсят главную елку страны. Игрушек понадобится очень много — примерно несколько тысяч", — рассказала "Сегодня" куратор проекта Folk Ukraine Надежда Тутенко.

В Ивано-Франковске подтверждают: поисками самой красивой елки занимаются вплотную. "Она будет прекрасна, даже не сомневайтесь", — заверили нас в местной мэрии.

Также организаторы объявили конкурс на лучший дизайн главной елки, и даже успели получить от участников первые эскизы. "Некоторые дизайнеры предлагают развесить по всей длине елки народные игрушки, а оформить ее в белой, золотой или нежно-голубой цветовой гамме. Но пока это не окончательный вариант. Все предложения от дизайнеров мы будем выставлять на своей страничке в соцсетях, а окончательное решение примем позже", — поясняет Надежда Тутенко.

10-21

Один из вариантов украшения елки

В соцсетях пользователи уже активно обсуждают елку и недовольны, что ее "спрятали в углу, у стен Софии". "Елку нужно отдельно поставить, чтоб хороводы водить", — считает киевлянка Лариса Кониенко. Организаторы, в свою очередь, уверяют, что учтут все пожелания.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ. Открытие главной елки страны на новом месте состоится 19 декабря, в день Святого Николая. На Софийской площади заработает рождественская ярмарка, там установят сцену и детскую горку для катания, а памятник Богдану Хмельницкому украсят гирляндами. Также на площади появятся до 50 деревянных домиков, в которых будут торговать сувенирной продукцией, едой и безалкогольными напитками.

10-11

Проект. Живую елку установят ближе к центру площади, а детей будет ждать в гости Св. Николай

А на территории Софии Киевской откроется первая всеукраинская резиденция Святого Николая (ранее она была только в г. Косов Тернопольской области). Оборудуют резиденцию в браме Заборовского — там есть большое помещение, где и обустроят кабинет Св. Николая: он будет принимать малышей за своим рабочим столом. А в выставочных залах Софии откроется выставка новогодних поделок детей, а также картин известных украинских и зарубежных художников.

"На Софийской площади киевляне и гости столицы будут отмечать Новый год. А 7 января тут состоится рождественский фестиваль "Країна мрій". Все эти мероприятия будут объединены под одним названием — "Новый год у Софии", — рассказала Надежда Тутенко.

ВЛАСТИ. "Празднование нового года пройдет на Софийской площади. Разрешение на установку елки мы пока не давали, все в процессе. Празднование будет организовано за деньги спонсоров и меценатов. Мы же будем пытаться удешевить бюджет", — рассказала "Сегодня" замглавы КГГА Анна Старостенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новый год по-киевски: в городе будет живая елка и гетман в гирляндах". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь