Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Поэтический Киев: в городе почитают не только "родных" деятелей культуры

Горожане могут увидеть памятники итальянским и польским литераторам

Фото: Григорий Салай
Поэтический Киев: в городе почитают не только "родных" деятелей культуры //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c4/193/23d/5c419323dc7cd.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c4/193/23d/5c419323dc7cd.jpg Куда пойти Горожане могут увидеть памятники итальянским и польским литераторам

В Киеве почитают не только "родных" выдающихся деятелей культуры. В разные годы в центре столицы были установлены памятники знаменитым поэтам, которыми гордятся в других странах. Давайте знакомиться.

Мраморный Данте на Владимирской горке

На Владимирской горке, при входе со стороны улицы Трехсвятительской, можно найти один из самых красивых "именных" памятников. Это белоснежная скульптура великого итальянского поэта, автора "Божественной комедии" Данте Алигьери, которого изобразили в тоге и с лавровым венком на голове. У ног Данте восседает огромный орел, а рядом установлены необычные лавочки. Вся композиция сделана из редкого мрамора, который добывают только в Италии. Установили памятник в 2015 году, в честь 750-летия со дня рождения Данте. Увы, уже несколько раз на него покушались вандалы, в основном от их рук страдал орел, которого лишали головы.

Фото: Г. Салай

Знаменитости со сквера на Прорезной

Заглянем в скверик в начале улицы Прорезной. Киевляне его любят в первую очередь за памятник Паниковскому – колоритному персонажу романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Но в этом зеленом уголке можно увидеть и других знаменитостей. Неподалеку от Паниковского установлен памятник украинскому известному актеру, режиссеру Лесю Курбасу, а через дорогу, по нечетной стороне возле дома №5 – классику туркменской литературы, поэту, мыслителю и философу Махтумкули Фраги. Он был изготовлен туркменскими мастерами, а открыт почти 20 лет назад, в 2001 году. Бюст поэта установлен на гранитном постаменте (общая высота композиции – более двух метров), в руках Махтумкули держит перо и книгу. Памятник украшает цитата из его стихотворения на двух языках: "Здесь братство – обычай, и дружба – закон для славных родов и могучих племен". В Украине, возможно, творчество Махтумкули не широко известно, а вот в Туркменистане в его честь даже учрежден официальный праздник и выходной.

Фото: Г. Салай

Оригинальная скульптура в каменном парке

Киев – город парков, но не все они славятся пышной зеленью. В центре столицы, на пересечении на улице Шота Руставели (рядом с пересечением с ул. Саксаганского есть необычный парк каменных скульптур, также названный в честь знаменитого грузинского поэта XII века, автора поэмы "Витязь в тигровой шкуре". В парке установлен очень оригинальный памятник Шота Руставели из красного гранита: каменную стелу украшает копия фрески с изображением портрета поэта из Крестового монастыря в Иерусалиме. Рядом установлены необычные каменные лавочки. Можно здесь найти и знаменитую цитату Руставели в украинском переводе – "Ліпше смерть, достойна слави, аніж зганьблене життя". И не поспоришь, для украинцев эти слова сегодня очень актуальны.

Фото: Г. Салай

Памятник и улица в честь польских поэтов

На улице Большая Васильковская, 77, рядом с Николаевским костелом, увековечен выдающийся польский поэт эпохи Романтизма – Юлиуш Словацкий.

Посвященный ему памятник из бронзы и гранита привезли в Киев еще в 2009 году, к 200-летию со дня рождения Словацкого. Но установили скульптуру только спустя три года, в 2012 году. Общая высота композиции – 4,4 метра. Интересно, что "взамен" в Варшаве был установлен памятник нашему Кобзарю, Тарасу Шевченко.

Кстати, более 50 лет назад почтили в Киеве и память еще одного знаменитого польского поэта, Адама Мицкевича. В его честь названа улица в Соломенском районе.

Фото: Г. Салай

Борец за свободу и гордость Венгрии

Еще один "литературный", но довольно скромный, памятник ищем на улице Бульварно-Кудрявской, 8. Здесь, на мраморном постаменте установлен бюст Шандара Петефи – знаменитого венгерского поэта и, как гласит надпись, борца за свободу. Он был установлен в 2009 году, так что в этом будет "праздновать" 10-летний юбилей. Интересно, что и в этом случае, как заявляли в КГГА, была договоренность по обмену памятниками. Согласно ей, в Будапеште тоже появился памятник Шевченко.

Фото: Г. Салай

Напомним, легендарному футболисту и тренеру Валерию Лобановскому 6 января исполнилось бы 80 лет. В Киеве есть пять мест, посвященных Лобановскому. В ходе прогулки можно найти автограф легендарного тренера и изучить историю стадиона.

Также мы писали о том, где зимой в Киеве можно найти новые арт-объекты и необычные скамейки. Парк "Победа" претендует на звание самого интересного во всей столице.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Поэтический Киев: в городе почитают не только "родных" деятелей культуры". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Наталья Мамчур

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...

Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня.ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.

Материалы, отмеченные знаками «реклама», «PR», «Финансовый вопрос», «Новости компаний», «Официально», «Новости регионов», «Актуально», «Точка зрения», «Прямым текстом» публикуются на правах рекламы.

Все материалы, которые размещены на сайте Сегодня.ua со ссылкой на агентства «Интерфакс-Украина» или «Украинские новости», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как по письменному разрешению агентств «Интерфакс-Украина» или «Украинские новости»

Условия использования материалов сайта СЕГОДНЯ.ua