Прогулка по бульвару Шевченко: дом убийцы Столыпина и штаб немецких "охотников" за культурными ценностями

12 сентября 2015, 10:35

Кириченко Леся Кириченко Леся

На бульваре можно также полюбоваться особняком мэра-князя  

Бульвар Шевченко в Киеве

Бульвар Шевченко в Киеве / Фото: Григорий Салай

Дом, где жил убийца премьер-министра Российской империи Столыпина

Реклама

img_9949_1__

img_9953_1__

В начале бульвара Шевченко, 4, (ранее — Бибиковский) — желтый особняк, сейчас там реконструкция. Владельцем был киевский адвокат Григорий Богров. На нижних этажах работали магазины, а на верхних — размещались апартаменты. Сын владельца, Дмитрий Богров, из браунинга смертельно ранил премьер-министра России Петра Столыпина в оперном театре в 1911 г. За что был повешен на Лысой горе. Вскоре имение продали чеху Карлу Баксанту, под обустройство частной больницы. Во время революции здание пострадало от снаряда, но после восстановление стало жилым, там проживал писатель Исаак Бабель. В советское время в здании оборудовали гостиницу.

Каменные соблазнительницы на гостинице

Реклама

img_9966_1__

img_9972_1__

На бул. Шевченко, 5—7 — два объединенных старинных здания. Сейчас в них разместилась одна из фешенебельных гостиниц. Особняку №5, построенному в стиле модерн, уже больше века, но находится он в отличном состоянии. Стоит обратить внимание на фасад. Перед входом, со стороны бульвара, разместились две скульптуры девушек с оголенным верхом, за что они получили прозвище "хладнокровных соблазнительниц". Когда-то семиэтажное здание было популярным доходным домом и принадлежало известному подрядчику Льву Гинсбургу. Здание под №7 (с 1912 г.) всегда использовали как гостиничный комплекс. Кстати, там в свое время размещался комитет охраны памятников искусства и древностей. Во время Второй мировой войны оба здания пострадали, но после реконструкции было принято решение их объединить и создать гостиничный комплекс.

Особняк для "культурного" вермахта

img_9982_1__

Реклама

img_9988_1__

Здание на бул. Шевченко, 8/26, визуально выглядит как дом в доме. Фасадная старинная часть — двухэтажная. Светло-розовое сооружение в средине ХІХ в. принадлежало статскому советнику Ивану Шпаковскому. После его смерти имущество досталось дочерям. Но вскоре имение выкупил сахарный магнат Никола Терещенко, после чего в нем размещались разные конторы. После революции тут ютились разные ведомства. А вот во время оккупации Киева тут был штаб Альфреда Розенберга, где занимались изъятием и вывозом из Украины культурных ценностей. Сейчас помещение занимает один из банков.

В тренде
Под посольством Беларуси в Киеве произошло столкновение с полицией (видео)

Дом киевского мэра-князя и львиные головы

img_0017_1__

img_0029_1__

Реклама

Пятиэтажный особняк на бул. Шевченко, 9/28, тоже имеет свою изюминку. Когда-то он принадлежал главе Киевского биржевого комитета, купцу первой гильдии Николаю Хрякову. В здании размещалось одно из коммерческих училищ и ютилось общество любителей древностей и искусств. Кирпичный особняк не имеет изысканной лепнины, но на нем можно отыскать медицинские символы, в частности — несколько десятков символов с извивающимися змеями. Неподалеку, на бул. Шевченко, 12, находится еще один легендарный особняк. Сейчас там находится музей им. Тараса Шевченко, но изначально там находилось имение генерала кавалерии Павла Олферьева и почти полвека проживала семья генерала. Но потом его выкупил киевский городской голова, князь Сан-Донато, а потом имение перекупил меценат Терещенко, который перестроил здание под свои нужды. Изысканными украшениями дома можно полюбоваться сейчас: он украшен головами львов, людей и гербом сахарозаводчика.

Альма-матер писателей и ученых

img_0074_1__

img_0072_1__

На бул. Шевченко, 14, сейчас находится Институт филологии университета им. Тараса Шевченко. На здании установлено множество мемориальных досок, ведь в учреждении училось множество легендарных личностей: Константин Паустовский, Михаил Булгаков и его брат Николай (в "Днях Турбиных" писатель описывает Первую киевскую гимназию, которая тогда находилась в этом здании). Среди тех, кто грыз гранит науки в этих желтых стенах, были нарком Анатолий Луначарский, певец Александр Вертинский и авиаконструктор Игорь Сикорский. Неподалеку установлен памятник известному историку и первому президенту Украинской Республики — Михаилу Грушевскому.

Время прогулки: 20 мин.

Дистанция прогулки: 560 м

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять