Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогулка по Чеховскому переулку в Киеве: дом с призраком и "логово" большевиков

20 февраля 2016, 08:37

Кириченко Леся

Ищем розовый особняк, полуоголенных людей на фасаде и фальшивые окна старинного доходного дома  

Чеховский переулок

Чеховский переулок / Фото: Виталий Лазебник

Зеленый особняк-памятник с пристройкой

Чеховский переулок появился в начале ХХ века и назывался переулком Харичкова, в честь хозяина усадьбы, через которую и был проложен путь. До наших дней осталась лишь часть усадьбы, но значится она по адресу ул. О. Гончара, 50/1.

img_9047_1__

Нынешнее название переулка появилось в 1910 году в честь создателя произведений "Три сестры" и "Дама с собачкой" Антона Чехова. Почти все дома здесь сохранились. К примеру, особняк в начале улицы №3, построенный в 1907 году.

img_9050_1__

Трехэтажное здание — памятник архитектуры. Ранее здание использовали в качестве доходного дама, сейчас же в нем большую часть помещений занимают офисы. К сожалению, часть первого этажа дома выкрашена в ярко-зеленый цвет, а с внутренней стороны вовсе пристроили балкон, чем испортили внешний вид здания.

Дом для ученых мужей

Особняк №4 хотя и является культурным наследием, но нуждается в ремонте. Его фасад украшают десятки ромбов и треугольников и даже квадратов.

img_9059_1__

Реклама

В четырехэтажном желтом здании проживали известные личности: украинский флейтист Андрей Проценко, который преподавал в консерватории им. Петра Чайковского, а также профессор КПИ Александр Скоморохов, который в середине ХХ века возглавлял электротехнический факультет.

5_64

"Логово" большевиков

В Чеховском переулке, 8, на первом этаже сейчас находится одна из коммунальных стоматологических клиник. Но еще сто лет назад именно сюда приходили сотни писем для Киевской организации Российской социал-демократической рабочей партии, которая в будущем разделилась на две группы — большевиков (возглавил Ленин) и меньшевиков.

img_9061_1__

Особняк немного перестроен — у него появился мансардный этаж с огромным выступающим окном в стене.

В тренде
Убийство хирурга в центре Киева: подозреваемого задержали в аэропорту Одессы
Фото: facebook.com/UA.KyivPolice

Розовый особняк для богатых горожан

Особняк №9 в Чеховском переулке построен в 1910 году и был обустроен как доходный дом. В нем проживали достаточно богатые горожане, ведь улица находится в центральной части города.

img_9077_1__

Реклама

Нижние этажи желтого здания сейчас занимают офисы украинских компаний. Возле дома есть уютные дворики, но доступ к ним ограничен для рядовых прохожих. Впрочем, весьма интересное соседнее здание №11. Розовый особняк с огромными колоннами на фасаде можно назвать изюминкой всей улицы. На нем можно отыскать изысканные орнаменты и сюжетные вставки, на которых изображены полуоголенные женщины и мужчины за беседами и трапезой.

img_9080_1__

Правда, хорошенько рассмотреть их будет сложно, ведь улица очень узкая — всего несколько метров, а вставки находятся аж на третьем этаже. Кстати, в этом доме продаются квартиры — полмиллиона долларов за три комнаты с евроремонтом.

Дом с фальшивыми окнами и привидением

Особняк в Чеховском переулке, 10/23, был построен в 1902 году. Эта дата указана на щите герба владельцев дома в центре верхнего этажа. Кирпичное желтое здание с колоннами на фасаде сейчас в критическом состоянии — оно длительное время пустует.

img_9086_1__

На крыше дома уже начало прорастать небольшое дерево. Особняк украшен изысканной цветочной лепниной, а также необычными декоративными гирляндами. Есть в этом доме своя неординарность: окна цокольного этажа — фальшивые, правда, аккуратно оформлены, а на фасаде забавные орнаменты в виде лабиринтов.

img_9088_1__

Впрочем, местные жители обходят особняк стороной, поскольку из него доносятся странные звуки. Одни говорят, что это дело рук бездомных, другие уверяют — привидение и дух хозяина особняка.

Фото: Виталий Лазебник

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...