Прогулка по улице Стрелецкой: желтый дом-гигант и посольство Норвегии

25 Апреля 2015, 14:00

На этой киевской улице можно увидеть дом с призраками художников и место, где бывала Леся Украинка

 

<p>Сейчас в доме размещается одна из столичных галерей</p>
Сейчас в доме размещается одна из столичных галерей. Автор фото: Богдан Россинский, "Сегодня"

ДОМ-ГИГАНТ ДЛЯ АДВОКАТОВ

mod_7760_1___01

mod_7756_1__

Желтый пятиэтажный особняк-гигант на Стрелецкой, 7/6 — более 150 метров в длину. В нем до 1917 года проживали служащие судебных учреждений и адвокаты. Одним из известных жильцов был киевский адвокат Дмитрий Григорович-Барский с семьей, который, кроме прочего, успел побывать и гласным Городской думы, решая проблемы города. Но после революции он эмигрировал в Европу, а потом — в США, где работал переводчиком в ООН. В этом же доме когда-то проживал известный историк и краевед Василий Базилевич. Сейчас в доме размещается одна из столичных галерей, возле которой зачастую с любопытством останавливаются прохожие: ее входные двери оформлены в виде эпатажной картины.

ОСОБНЯК У ЗАПОВЕДНИКА

_02_1___01

1118305_1__

Особняк с декоративными зазубринками у оконных рам на ул. Стрелецкой, 8/2, окружен произведениями искусства. Вход во двор разрисован яркими картинами, на которых изображено войско в обмундировании княжеских времен. Напротив дома — деревянная скульптура балерины и персонажи из мультфильма "Жил был пес" — волк и собака. Жильцы дома из своих окон могут любоваться необычным мозаичным панно на боковой стене соседнего дома, где изображены гигантские портреты детей. Сам особняк когда-то был в собственности Софиевского монастыря: в нем размещалась школа Свято-Владимирского братства, где учились и девочки, и мальчики. А в нескольких метрах от дома, собственно — нацзаповедник "София Киевская".

ХУДОЖНИКИ-ПРИЗРАКИ И "ДОМ БЕТМЭНА"

mod_7858_1___01

mod_7853_1__

Ну и какая же древняя улица без мистических легенд! Одна из них сложена о доме №9/11, расположенном неподалеку от "Брамы Заборовского". Местные жители обходят дом стороной: они опасаются чертовщины, которая якобы поселилась в пустующем здании. Двор и дом в запущенном состоянии, что добавляет особого "мистического шарма". Горожане уверяют, что частенько видят, как в доме горит свеча — хотя находиться в нем никто не может, поскольку он опечатан и заперт на замок. Связывают мистику с творческими людьми прошлого века, так как когда-то неподалеку от дома находилась Академия искусств, которая не сохранилась до наших дней. Дескать, это художники из прошлого и появляются в доме в поисках музы. Отдельное внимание стоит обратить на зеленый особняк напротив, под №20. Его прозвали "домом Бэтмена" из-за его необычного декорирования, которое напоминает головной убор супергероя.

ВМЕСТО ЛЕСИ — ПОСОЛЬСТВО

mod_7836_1__

mod_7844_1__

mod_7846_1__

В конце улицы в одноэтажном особняке №15 с небольшой надстройкой сейчас находится посольство Норвегии. Потому попасть без веских причин в средину старинного здания практически невозможно. Кирпичный дом с ажурным декором имеет историческую ценность. Изначально особняк принадлежал купцу Николаю Григоровичу-Барскому, который являлся родственником легендарного киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. Знатные хозяева в своей обители воспитывали аж девятерых детей! Кстати, известно, что в нем гостили легендарная украинская поэтесса Леся Украинка и ее мать Елена Пчилка, к которым частенько наведывались представители киевской культурной элиты. Ныне на доме можно увидеть мемориальную табличку в честь Леси Украинки.

ДОМ С ГОТИЧЕСКИМИ КАРАНДАШАМИ

mod_7819_1__

mod_7822_1__

Угрюмый дом с огромным нарисованным одуванчиком на балконе одной из квартир находится на улице Стрелецкой, 28. Фасад особняка возведен в стиле модерн, но с готическими деталями. Они очень похожи на гигантские заточенные карандаши, что висят над головами прохожих. Семиэтажное здание было возведено в начале прошлого века как доходный дом. Проживали в нем состоятельные люди, ведь пребывание в историческом центре города, в огромной квартире, обходилось в солидную сумму. Сейчас же стоимость квартиры в доме достигает почти $2 млн, ведь кроме высоких потолков, дизайнеры делают апартаменты двухуровневыми. Кстати, в 20-х годах прошлого века в этом доме поселился украинский архитектор и живописец Василий Кричевский. Он работал в сфере кино и театра в качестве художника-декоратора. Его труды можно увидеть в фильмах "Тарас Шевченко" от режиссера Петра Чардынина и "Звенигора", который снял Александр Довженко. Как говорят местные: на Стрелецкой каждый творческий человек обязательно найдет здесь свою "стрелецкую музу", которая прославит творческого человека. Кстати, улица называется так не случайно, ведь еще в XVII веке на фундаменте княжих валов поселились древнерусские стрельцы, обосновав Стрелецкую слободу.

Время прогулки: 20 минут

Дистанция прогулки: 500 метров

Фото: Богдан Россинский

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...