Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогулка вокруг Замковой горы: заходим в царство алхимиков и ищем торжище с кораблями и часами

22 апреля 2018, 12:50

Кириченко Леся

На Подоле молимся в храме, где икона наказала грабителя и рассматриваем уцелевший старинный дом мещан

/ Фото: Григорий Салай

1_52

1. Приятель Сталина и храм для Булгакова (ул. Воздвиженская, 1)

На Подоле можно прогуляться по небольшому Воздвиженскому переулку. Он проходит параллельно Верхнему Валу. Еще в марте этого года переулок назывался в честь грузинского революционера Ладо Кецховели, который учился в духовной семинарии в Киеве (жил в доме №25 на улице Боричев Ток). Известно, что он не только организовывал забастовки, но и возглавлял подпольную типографию, а еще организовал вместе с молодым Иосифом Сталиным газету "Борьба".

1-2_01

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

После того как Киеврада вернула переулку историческое название, новые таблички тут пока не установлены, но прекрасным ориентиром может послужить церковь на улице Воздвиженской, 1, названной в честь креста Андрея Первозванного.

1-1_06

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Двухэтажная белая святыня известна тем, что здесь крестили писателя-мистика Михаила Булгакова. Правда, изначально этот храм был деревянным, но после пожара его отстроили из камня.

2. Старинный домик семейства киевских мещан (старый адрес – Ладо Кецховели, 4В, сейчас – Воздвиженский переулок)

На Воздвиженском переулке немноголюдно, тут приятно погулять, а также посмотреть на пустующий полуразрушенный двухэтажный старинный дом с решетками на окнах (№4-в). Известно, что в начале XIX века этот участок на Подоле не был застроен, хотя принадлежал киевской мещанке Гресенковой. В 1817 году она продала его некому киевскому мещанину Томашевскому, который и начал там строительство.

Реклама

2_47

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Спустя почти полвека участок попадает в руки семейства Михайленковых, которые перестроили дом на свой лад. Уникальный домик сохранился до сих пор, но, к сожалению, разрушается.

3. Киевское торжище с часами и кораблями (Житний рынок, Верхний Вал, 16)

В конце 200-метрового переулка, который проходит под склоном Замковой горы, можно посмотреть на окна современных бизнес-центров и ресторанов. Именно тут открывается необычный вид на Житний рынок с боковой стороны.

3-1_02

Ранее здесь было торжище, где велась масштабная торговля зерном. Ярмарка упоминается еще в летописях. Занимала она целый квартал, а эпицентр торговли был на месте нынешней автостанции. Поговаривают, в старину сюда наведывались Николай Гоголь и даже Оноре де Бальзак. В советские времена торговцы перебазировались на крытый рынок, построенный в 1980 году. Сейчас на его фасаде можно рассмотреть декоративные панно. Например, с красивыми старинными часами, кораблями под названием "Черное море" и "Варна".

В тренде
Задержание "Троещинского маньяка" в Киеве: появились новые подробности от полиции и видео

3-3

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

4. Наказанный вор и мощи святой Варвары (Храм на Хорива, 5-а)

Обойдя Житний рынок, попадаем на улицу Хорива. Здесь обязательно стоит заглянуть в храм Николая Чудотворца (Притиска) на ул. Хорива, 5-а. Здесь находятся частички мощей святых Николая и Варвары. Так же тут есть чудотворные иконы, например Покрова Богородицы, которая помогает одиноким девушкам найти спутника жизни.

Реклама

4-1_01

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

С этим храмом связано много легенд. Одна из них гласит, что однажды вор забрался в храм, а когда собрал все ценные вещи, устал и облокотился на стену. В этот момент икона Святого Николая свалилась на него, и "притисла" (зажала) руку, не дав грабителю сбежать. Отсюда пошло и название храма.

5. Музей с лабораторий алхимика и монастырь (улица Притисско-Никольская 7)

Неподалеку от храма находится музей-аптека (ул. Притисско-Никольская, 7). Там можно увидеть около 2000 экспонатов. Залы музея полностью воспроизводят обстановку аптек XVIII—XIX веков. Здесь есть копия избы знахарки, келья монаха-травника, лаборатория алхимика.

5-1_01

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

По соседству расположен женский Фроловский монастырь, основанный в начале XVI века. Поговаривают, вода из его источника имеет целебные свойства. При входе в монастырь на колокольне XVIII века виднеется икона Божьей Матери, а на Вознесенской церкви множество образов святых.

5-2

Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

С монастырем связано несколько известных имен его монахинь. Например, княгини Наталии Долгоруковой, дочери знаменитого фельдмаршала Бориса Шереметьева. В монастыре ее знали как схимонахиню Нектарию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...