Самые интересные экспонаты главной сокровищницы Украины: клады, позолоченный человек и мушкетер с солью

8 ноября 2013, 08:58

Александр Марущак Александр Марущак

Музею исторических драгоценностей исполняется полвека

Реклама

22 ноября Музею исторических драгоценностей Украины (ул. Лаврская, 9, корпус 12 — территория Киево-Печерского заповедника) исполняется 50 лет. Чем не повод, чтобы посетить главную сокровищницу Украины, где хранятся драгоценности и сокровища со времен эпохи бронзы до наших дней. Кстати, основной фонд музея насчитывает около 56 тысяч бесценных экспонатов из драгоценных металлов и камней. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 16:45.

Подольский клад. В зале №5 киевляне могут увидеть киевский клад — горшочек с золотыми женскими украшениями, чем то напоминающие горошины. Клад нашли на Подоле во время строительства Куреневско-Красноармейской линии метро в 1968 году (синяя ветка). В композиции представлен тот самый горшок и золотые украшения россыпью (период Киевской Руси — XI век). Их носили древние киевлянки, вплетая в волосы или используя в качестве подвесок.

Позолоченный человек. Украшение в виде человечка с растопыренными руками и ногами — это серебряная с позолотой пластина, которую нашивали на ритуальную одежду древние славяне, жившие в VI—VII веке. Пластина — часть большого клада (было найдено 120 изделий из серебра), который отрыли возле села Мартиновка (Черкасская область) в 1909 году. Посмотреть на ритуальное украшение можно в зале №4.

В тренде
Под посольством Беларуси в Киеве произошло столкновение с полицией (видео)
Реклама

Серебряная сова. В музее немало оригинальных экспонатов. Один из них в зале №9 — это уникальный кубок в виде серебряной совы (он был сделан в Нюрнберге — Германия). Датируется XVII веком. Из него, скорее всего, пили богатые вельможи — голова совы снималась, и вовнутрь кубка наливалось вино. В музее не говорят, сколько весит сам кубок, но он довольно увесистый, и пить из него было не очень удобно.

Мушкетер с солью. Оригинальную часть кухонной утвари можно наблюдать в зале №7. Это серебряная солонка со скульптуркой мушкетера на макушке. Это творение ювелиров известной во всем мире фабрики "Фаберже". Солонка изготовлена в начале XX века. Кому она принадлежала — неизвестно. Скорее всего, богатому купцу.

Невывозная пектораль. Посетить музей, уплатив 30 гривен (для школьников, студентов и пенсионеров — 15 грн) стоит еще и ради того, чтобы своими глазами увидеть легендарную скифскую пектораль (весом в 1 кг, 148,5 г). Как заверяют музейные работники, в зале №3 выставлен ее оригинал. Пектораль запрещено вывозить из Украины, на выставки вывозят лишь ее точную копию. Напомним, что пектораль в 1971 году нашел археолог Борис Мозолевский в кургане Толстая Могила (Никополь, Днепропетровская обл.) на глубине более 10 метров. Кстати, всех, кто был причастен к находке, тогдашний Совмин наградил именными золотыми часами.

Панагия. Это церковное украшение из золота, украшенное бриллиантами и изумрудами, с небольшой иконкой Богородицы, представлено в зале №6. Такие украшения носили высшие чины духовенства. Кому принадлежала эта драгоценная панагия, неизвестно. Как пояснили нам сотрудники музея, в советские времена все церковные ценности конфисковывались и хранились в госхранилищах, а когда был создан Музей, им предоставили статус музейных реликвий. Кстати, в залах музея можно увидеть уникальные церковные митры — головные уборы духовенства, украшенные диамантами, изумрудами, сапфирами и золотом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять