Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ученые места Киева: "сердце" академии наук и встреча с Патоном

14 декабря 2018, 09:37

Наталья Мамчур

Журналисты прогулялись по улице Владимирской, где много "научных" зданий

В конце ноября отпраздновал 100-летний юбилей выдающийся украинский ученый, академик Борис Патон. Столетнего возраста достигла и Национальная академия наук Украины, которую он бессменно возглавляет с 1962 года. Сегодня и мы предлагаем отметить эти даты и прогуляться по улице Владимирской, на которой сосредоточено много "научных" зданий.

15_10

Дом ученых в старинном особняке

16_07

Начнем свой маршрут от "Золотых Ворот". Через дорогу от них, за старинным трехэтажным домом под №45, выходящим фасадом на улицу, спрятался небольшой особняк (№45-а) с бирюзовыми стенами, с ризалитом и балконом над дверями парадного входа. Оба здания были построены по проекту архитектора Александра Хайнацкого в 1891-1892 годах и составляли комплекс одной усадьбы, принадлежащей изначально, но очень недолго, известной семье Марии и Владимира Качал.

В 1947 году в особняке на Владимирской, 45-а, открылся Дом ученых НАН. Тогда планировали, что он будет занимать помещение недолго, до постройки нового здания. Однако, как говорят, ничего более постоянного, чем временное: спустя 71 год Дом ученых и ныне там. Сейчас здесь проводят встречи различные клубы, проходят концерты и другие мероприятия.

Реклама

Творения Алешина: музей и конференц-зал академии

17_05

Остановимся и перед монументальным зданием под №55 с голубыми стенами и огромными белыми колоннами. Оно было построено в 1914 – 1927 по проекту выдающегося архитектора Павла Алешина. Сейчас в этом памятнике архитектуры расположен Большой конференц-зал Национальной академии наук Украины, в котором проводят научные съезды и конференции, экономические форумы, презентации, учебные и деловые семинары. К тыльной стороне здания примыкает "Национальный научно-природоведческий музей НАНУ" (ул. Б. Хмельницкого, 15), созданный в 1966 году. Интересно, что оба здания изначально проектировались как единый комплекс для размещения Ольгинской гимназии, однако жизнь внесла свои коррективы.

Прижизненный бюст академика

В тренде
Под Киевом 33-летний мужчина скончался при задержании полицейскими: подробности

19_11

Задержимся еще ненадолго у здания Научно-природоведческого музея, и обратим внимание и на бронзовый бюст Патона на гранитном постаменте: здесь он находится вот уже 36 лет. Борис Евгеньевич – единственный киевлянин, который за выдающиеся заслуги удостоился чести быть увековеченными при жизни, как дважды Герой Социалистического Труда. Автор работы – народный художник Украины Александр Павлович Скобликов. Кстати, он же создал памятник Евгению Патону, который установлен на территории КПИ, а также является скульптором монумента "Арка Дружбы народов".

От благородных девиц к вершине науки

Реклама

20_06

В здании с ярким желтым фасадом под № 54 на улице Владимирской находится сердце всей огромной научной организации – Президиум НАНУ, который руководит работой академии. Построено оно было в 1851 году по проекту архитектора Беретти, и размещался здесь изначально пансион благородных девиц, которым опекалась графиня Левашова. В конце XIX века в здании был достроен третий этаж, светила науки заседают здесь с начала XX века.

Хранилище знаний

21_07

Не забудем и еще один памятник архитектуры – масштабное здание в стиле неоклассицизм под №62, возведенное в первой половине прошлого века. Сейчас это один из корпусов Национальной библиотеки им. Вернадского, которая также находится в подчинении Национальной академии наук. Здесь располагаются отделы старопечатных книг и редких изданий, музыкальных фондов, Институт библиографических исследований и другие.

Напомним, на минувших выходных мы предлагали вам познакомиться со знаменитыми зданиями и особняками столицы, вход в которые ограничен. На этот раз мы побывали в царстве денег – старинном здании Национального банка Украины на улице Институтской, 9.

Кроме того, мы побывали в огромном парке развлечений, который открылся на новогодние праздники в Киеве. На ВДНХ можно сделать фото с героями мультиков и увидеть магический мир 3D.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...