Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Улица Костельная в Киеве: тут молился Папа Римский и жил отец космонавтики Королев

Городская власть изначально на ней планировала создать неформальный центр для творческих людей

Изюминкой Костельной улицы является самая старая католическая церковь Киева
Изюминкой Костельной улицы является самая старая католическая церковь Киева.
Улица Костельная в Киеве: тут молился Папа Римский и жил отец космонавтики Королев //smm.ollcdn.net/img/article/5804/94_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5804/94_tn.jpg Куда пойти Городская власть изначально на ней планировала создать неформальный центр для творческих людей

Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь которого и была названа улица еще в 1830 году, но и из-за известных украинцев, которые проживали в здешних домах. Переименовывали ее не так часто, как другие киевские улочки. До независимости Украины она называлась улицей Челюскинцев — в честь подвига героев-участников полярного дрейфа на пароходе "Челюскин" в 1934 году. Городская власть изначально на ней планировала создать неформальный центр для творческих людей, где размещались бы галереи, музеи и мастерские, но не сложилось. Зато, по легенде, к умным и творческим людям на этой улице всегда приходит вдохновение от женщин-птиц и умов прошлого.

ДОМ ДОБРЫХ АДВОКАТОВ

4_7460687__

Пятиэтажный дом на Костельной, 4, сейчас весьма популярен среди туристов и украинских телезвезд. В нем находится несколько ресторанов и пабов, где можно выпить не только чашку кофе, но и продегустировать элитные сорта пива. Но вряд ли посетители знают, что это первый доходный дом, который был построен на этой улице почти 137 лет назад. Возведен он в стиле неоренессанс. Принадлежал влиятельному купцу Францу Людвиковскому, который за аренду апартаментов просил солидные деньги, но комнаты были действительно роскошными. Рядом с домом, где сейчас находится здание №6, был флигель, там размещался трактир "Лиссабон". В начале ХХ века особняк попал в руки семьи Добрых, в которой воспитывались знатные адвокаты и врачи.

ПРИСТАНИЩЕ АТЛАНТОВ

7_7460688__

Представители женского пола, гуляя по Костельной, явно не пропустят дом №7, ведь на нем поселились идеальные мужчины — атланты. Особое внимание привлекают три богатыря, которые, по-братски обнимаясь, поддерживают в центральной части дома огромнейший кубок-вазу, на которой римскими цифрами указан год постройки. Из-за братских объятий появилось очень много легенд, одна из которых гласит, что хозяин дома имел нетрадиционную ориентацию, а по другим источникам — владелец был эстет и всего лишь восхищался здоровым духом в здоровом теле. Здание было построено 100 лет назад по заказу подполковника инженерных войск Александра Козеровского. Оформлением занимался дорогостоящей на то время скульптор — Федор Соколов, который не забыл оставить свой автограф на фасаде дома. Здание считается одним из лучших образцов модерна.

ОСОБНЯК "ЦАРЯ" И АВТОРА ГИМНА

956404_7460691__

В доходном доме начала XX века (ул. Костельная, 8) проживало очень много талантливых украинцев, среди которых — всемирно известный оперный певец Степан Белина¬-Скупевский, который исполнял одну из главных партий в опере "Мавра" и в "Царе Эдипе", а также поэт Василий Чумак. В этом доме также жил композитор Игор Шамо — автор песни, ставшей гимном для киевлян: "Як тебе не любити, Києве мій". Кстати, на особняке размещена мемориальная доска, а само здание является памятником архитектуры. Стоимость квартиры в этом доме оценивается почти в миллион долларов, а аренда апартаментов в месяц — порядка 10 тыс. грн.

ДОМ КОРОЛЕВА И РАЙСКИХ ПТИЦ

9_7460689__

В доме на Костельной, 9, кроме жилых квартир, действует хостел. Потому туристы со всего мира зачастую заселяются именно по этому адресу. Но мало кому из иностранцев известно, что во время учебы в Политехническом институте в этом доме проживал легендарный авиаконструктор Сергей Королев, под руководством которого был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а позже и космического корабля "Восток" с первым космонавтом планеты на борту — Юрием Гагариным. Кстати, шестиэтажный дом очень интересный по своей архитектуре: он построен в стиле модерн, но с элементами готики. На нем можно найти изображение райских птиц с головой девы (сирен в славянской мифологии). Считается, что эти птицы — христианизация языческих русалок. По легенде, они прилетают на землю и поют песни о грядущих переменах, но услышать их может не каждый — только творческие люди, которых эти птички вдохновляют на подвиги.

ОБИТЕЛЬ ХИМИКОВ И ЭНТОМОЛОГОВ

104985341_7460692__

Четырехэтажное кирпичное здание на Костельной, 15, славится своими интеллектуальными жителями, ведь в начале ХХ века его специально возвели для украинских ученых. В нем проживали математики, физики, химики и специалисты узконаправленных отраслей — энтомологи (изучение насекомых), цитологи (изучение химического состава клеток) и патофизиологи (изучение патологических процессов). Потому соседям при встрече всегда было о чем поговорить на лестничной клетке. Говорят, что именно во время "придомовых" часовых бесед было сделано множество научных открытий, но ходили они друг к другу в гости крайне редко — были заняты. В память о светилах науки на доме сейчас размещены три мемориальных доски: в честь химика Антона Думанского, экономиста-аграрника Павла Першина и математика Михаила Лаврентьева. В миру ученых ходит легенда: если есть неразрешенная научная задача — нужно погулять по ул. Костельной, и "наставники из прошлого" обязательно подскажут решение.

КОСТЕЛ: ПЛАНЕТАРИЙ, МАЛЕВИЧ И ПАПА

931987_7460690_1__

Изюминкой Костельной улицы является самая старая католическая церковь Киева — костел Святого Александра. Он был построен еще во времена правления императора Александра I, в 1842 году. Хлопотал о строительстве граф Потоцкий: он и написал письмо царю, дабы тот дал свое "одобрение".

Возводился храм за счет дворянства Киевской губернии. Стоимость строительства оценивалась в 200 тысяч рублей, что на то время считалось огромным состоянием. Но строительные работы были длительными и продолжались на протяжении почти четверти века: из-за нехватки денег и проблемного земельного участка, который постоянно приходилось укреплять.

Прихожане молились в костеле чуть больше полувека, но после прихода советской власти все кардинально изменилось. Храм не только потерял часть земель, но и вовсе прекратил проводить мессы более чем на 50 лет. На удивление верующих, само здание в середине ХХ века начали использовать как планетарий. Возродился костел только во времена независимости Украины, а после реставрации здесь были найдены уникальные росписи, на которых изображены лики святых. Кстати, сейчас при входе установлен памятный крест в честь жертв тоталитарного режима СССР, которые пострадали из-за своих религиозных взглядов.

С храмом связано очень много исторических фактов, которые касаются творческих людей и влиятельных церковных представителей. Так, например, Тарас Шевченко, вдохновившись архитектурой костела, перенес его изображение на полотно, которое сохранилось до наших дней. А легендарный художник, киевлянин Казимир Малевич, прославившийся своим "Черным квадратом", был в нем окрещен. А самым знаковым событием стал визит в Киев Папы Римского в 2001 году: Павел II молился именно у главного алтаря Александровского костела.

Дистанция прогулки — 270 м
Время прогулки — 35 минут

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Улица Костельная в Киеве: тут молился Папа Римский и жил отец космонавтики Королев". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кириченко Леся

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...