Прогулка по улице Толстого: дом со вкусной колбасой и уникальная медбиблиотека

2 Июля 2016, 08:06

Здесь мы узнаем, где обитали киевский мэр по фамилии Толли и прототип красавицы Наташи Ростовой

 

<p>Улица Льва Толстого в Киеве</p>
Улица Льва Толстого в Киеве. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Особняк с дамами и создатель легендарного хора

Киевская улица Льва Толстого возникла в середине XIX века и называлась Шулявской. Затем она несколько раз переименовывалась — в Караваевскую (в честь хирурга Владимира Караваева, основателя медфакультета в университете Св. Владимира), потом была Толстовской. В начале улицы находится старинный особняк розового цвета.

img_2206_1__

Он был построен в 1898 году по заказу доктора Бендерского, семья которого владела несколькими доходными домами на улицах Васильковской и Тарасовской. Стоит обратить внимание на фасад здания, он украшен роскошной лепниной — цветочными узорами и роскошными статуями женщин с оголенными плечами.

img_2223_1__

img_2216_1__

А в соседнем доме №5 жил знаменитый Григорий Веревка, который был главным организатором и первым руководителем легендарного украинского народного хора.

Усадьба Наташи Ростовой и киевский мэр-грек

Особняк сахарного магната Александра Терещенко на ул. Льва Толстого, 7, можно заметить издалека. Это одноэтажное здание голубого цвета с куполом не оставит никого равнодушным. На нем можно рассмотреть лепнину, которой уже больше 100 лет!

img_2309_1__

Сейчас в этом здании находится медбиблиотека, которая всегда переполнена студентами-медиками.

img_2302_1__

Кстати, меценат Терещенко приобрел еще и соседнее здание, на ул. Льва Толстого, 9, — ранее в нем проживали свояченица Льва Толстого — Татьяна Берс (прототип Наташи Ростовой в романе "Война и мир"), а также легендарный городской голова Киева с греческими корнями Иван Толли.

Колбаска и хлеб из Морозовского гастронома

Шестиэтажное светло-зеленое здание на ул. Льва Толстого, 11/61, всегда было популярным. В нем на первом этаже работал гастроном, куда еще в 2000-х частенько захаживали студенты университета за кусочком свежей колбасы и горячим хлебом.

img_2342_1__

Теперь здесь ресторан. Особняк называют Морозовским, поскольку здание принадлежало купцу Морозову, который использовал его как доходный дом.

img_2344_1__

Кроме того, здание считалось одним из первых киевских небоскребов, и поначалу киевляне активно критиковали его высотные этажи.

img_2352_1__

img_2361_1__

Перейдя через дорогу, можно прогуляться по роскошному парку Шевченко, полюбоваться фонтаном в виде Черного моря и сразиться в шахматы с заядлыми любителями, которые "заседают" тут уже много лет.

1_46

Обитель киевского экспериментатора в физике

Стоит обратить внимание на особняк желтого цвета с арочными окнами на ул. Льва Толстого, 14.

img_2722_1__

Сейчас в нем разместился уютный итальянский ресторан. В этом особняке проживал профессор Михаил Авенариус, который исследовал термоэлектрические явления и молекулярную физику.

img_2733_1__

Профессор в 1875 году организовал первую в Украине лабораторию экспериментальной физики и физический лабораторный практикум. У него была огромная библиотека, посвященная физике. Кстати, его именем назван один из законов физики.

Дом министра образования и писателя

В особняке на ул. Льва Толстого, 15, проживал украинский поэт и археолог Олег Ольжич (сын писателя Александра Олеся).

img_2405_1__

На здании есть мемориальная доска в его честь, где указано, что он был замучен гитлеровцами в концлагере.

img_2412_1__

img_2433_1__

А соседний четырехэтажный особняк под номером 23/1 принадлежал семье киевских купцов Новицких. Среди именитых жильцов был основатель нескольких частных гимназий Киева, педагог Владимир Науменко. В 1918 году Науменко занимал пост министра образования Украинского государства. По злой иронии судьбы, в день рождения Науменко арестовали чекисты и на следующий день расстреляли — "за контрреволюционную деятельность". Реабилитирован педагог был только в 1991 году.

Фото: Григорий Салай

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...