Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Загадочный бульвар Шевченко: пустующий замок майорши и легендарный собор-долгострой

19 сентября 2015, 09:13

Кириченко Леся

Здесь находится здание, где учился автор гимна Украины  

Здание несколько раз перестраивали

Здание несколько раз перестраивали / Фото: Григорий Салай

Учебка для автора украинского гимна и биографа Шевченко

img_0105_8094209___02

img_0102_8094208__

Четырехэтажное здание с арочными окнами на бул. Шевченко, 18, сейчас занимает одно из крупных предприятий. А еще в средине ХIX века там действовала Киевская гимназия №2, правда, изначально в здании этажей было меньше, но советская власть решила его видоизменить и "прописать" там Минобразования УССР. На доме можно найти мемориальную табличку создателю гимна Украины Павлу Чубинскому, который был учеником гимназии. Там же учились композитор Рейнгольд Глиер и математик Отто Шмидт. Преподавал биограф Тараса Шевченка Михаил Чалый, который был одним из организаторов перезахоронения поэта в Каневе.

Святыня с Богородицей и с барельефами князей

img_0134_8094210__

img_0138_8094211__

Изюминкой бульвара можно назвать Владимирский собор, под №20. Его планировали построить в честь 900-летия Крещения Руси, но не успели. Хотя проект был утвержден еще в 1853 году, но к работам приступили почти через десятилетие (из-за смены архитекторов), и за этот период несколько раз видоизменили проект. А когда объект был почти построен — пошли трещины по стенам. Еще через десятилетия решили укреплять святыню. В итоге полноценное завершение строительства датируется 1882 годом. Расписывали стены легендарные художники: Михаил Врубель, Михаил Нестеров и Виктор Васнецов. Кстати, последний создал 10-метровую Богородицу с младенцем на руках, в центре храма. Стоит обратить внимание на огромные входные двери, украшеные барельефами княгини Ольги и князя Владимира.

Реклама

Место рождения художника Волошина

img_0169_8094213__

img_0164_8094212__

Желтое четырехэтажное здание на бульваре Шевченко, 22—24, занимает почти квартал вдоль дороги. Оно украшено небольшими колоннами и изысканной лепниной. Изначально в нем была мужская гимназия, а сейчас размещается центральный корпус педагогического университета им. М. Драгоманова. Здание несколько раз перестраивали, хотя современный его вид появился с начала ХХ века. На сооружении можно отыскать мемориальную доску, посвященную художнику Максимилиану Волошину, который родился в доме, ранее стоявшем на месте учебного заведения.

В тренде
Ужесточение карантина в Киеве: какие магазины могут работать и как (список)

Готический замок "Майорши" и мецената

img_0181_8094214__

img_0186_8094215__

Реклама

Необычный особняк можно найти на бульваре Шевченко, 34, который больше похож на сказочный рыцарский замок. Он построен в 1875 году по заказу супруги коллежского асессора (ныне его бы назвали майором) Филиции Модзелевской. Особняк построен в стиле венецианской готики, чем и привлекает внимание прохожих. Стоит обратить внимание на кованые элементы, в том числе на балконе. Там можно отыскать множество кругов и треугольников. Особняк имеет внутренний дворик, но доступ для прохожих туда закрыт. Известно, что спустя несколько лет после его возведения помещица Модзелевская продала элитный особняк меценату-сахарозаводчику Ивану Терещенко, а потом он перешел в собственность его сына Михаила. В начале ХХ века в здании размещалось министерство дорожных сообщений, а в советское время использовали как жилое помещение. Сейчас особняк пустует, хотя время от времени его арендуют частные предприятия.

Коронованный особняк со львами и шутами

img_0216_8094216__

img_0233_8094217__

Одним из помпезных домов бульвара Шевченко считается особняк №48-а. Его фасад не оставит никого равнодушным: изысканная лепнина в виде огромных "драгоценных" камней, колонны, декоративные элементы, похожие на зеленый бархат. В самом верху — бюст мужчины, над которым виднеется корона. На стенах также можно отыскать львиные мордочки и улыбчивых мальчиков-шутов. Местные жители уверяют, что в доме находится недвижимость одного из нардепов. На нижнем этаже оборудованы магазины, а во внутреннем дворике обустроен китайский ресторан. Дом построен в начале ХХ века и является памятником архитектуры.

Дистанция прогулки: 1300 м

Время прогулки: 40 минут

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...