Употребление в пищу определенных продуктов способно предотвратить возникновение проблем с памятью, рассказал в интервью газете Helsingin Sanomat ученый из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи.
Он отметил, что негативное влияние на мозг оказывают, например, такие факторы, как недостаток витамина B, неумеренное употребление алкоголя и курение. Употребление большого количества углеводов низкого качества и животных жиров также способствует появлению проблем с памятью. Так, несбалансированное питание с большим количеством жиров делает клеточную мембрану более жесткой, способность клеток передавать сигналы становится хуже, а способность мозга обрабатывать информацию снижается, пояснил он.
По словам диетолога, существуют продукты, способные снизить риск ухудшения памяти. Например, этому способствует регулярное употребление в пищу рыбы. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 увеличивают проницаемость клеточной мембраны и улучшают передачу сигналов, рассказал Ювякорпи.
Риск появления депрессии и проблем с памятью уменьшают продукты, содержащиеся в так называемом средиземноморском рационе. Он включает в себя оливковое масло, много растительной пищи, цельнозерновые продукты, бобовые, семена, рыбу, белое мясо и небольшое количество алкоголя.
Помогает и так называемая mind-диета, в которую входят ягоды, темно-зеленые листовые овощи, орехи. Кроме того, на мозговой деятельности положительно сказываются кофе, чай и какао, заявил ученый.
Читайте также:
- Бананы и авокадо могут предотвратить инфаркт
- Названы самые популярные диеты американских звезд
- Диета "9 дней": в чем ее главная сила и почему она очень опасна
- Назван идеальный график приема пищи: когда нужно есть, чтобы похудеть
- Со 100 кг до 65: девушка показала, как занятия фитнесом преображают тело
- Что едят фитнес-модели: четыре блюда на каждый день