Белый хлеб считают виновником ожирения и называют бесполезным продуктом, но это не совсем так. Диетологи считают, что утверждение о бесполезности белого хлеба ошибочны. Ведь в рационе детей и людей с высоким уровнем физической активности, спортсменов и рабочих тяжелых производств этот продукт является хорошим источником энергии, содержа в себе крахмал и легкоусвояемые углеводы.
Медики говорят, что употреблять белый хлеб следует в первой половине дня: в этом случае энергия, полученную с хлебом, даст возможность чувствовать себя бодрым в течение дня. Употребление белого хлеба на ночь поспособствует лишь прибавке в весе. При употреблении этого продукта сахар в крови резко повышается, происходит интенсивный выброс в кровь сахароснижающего гормона инсулина – и сахар утилизируется в жировую ткань.
Специалисты подчеркивают, что белый хлеб не приведет к набору веса, если человек физически активен, не ведет сидячий образ жизни и не ест такой хлеб ежедневно.
Говоря о сочетаемости белого хлеба с другой пищей, диетолог конкретизировала, что он сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами, за исключением картофеля. Сочетание белого хлеба и мяса – одно из самых тяжелых и вредных для пищеварения.
В то же время при повышенной кислотности желудка, хроническом гастрите или язвенной болезни белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, предпочтительнее других сортов.