Раздельное питание не является новой идеей. Еще наши предки жили по принципу "загнали мамонта – сегодня всем селом едим мясо, поймали рыбу – едим рыбу, накопали корешков – вегетерианствуем". Но сегодня раздельное питание поставлено на научную основу и пропагандируется множеством диетологов. Основной принцип системы – совместимость продуктов, пишет "Країна здоров'я".
Существует теория, что не стоит употреблять продукты с разным составом одновременно. Так, например, нельзя есть белковую пищу до углеводной и так далее.
Сторонники такого разделения утверждают, что различные типы продуктов расщепляются различными средами (кислотной и щелочной), выработанными желудком. Задачей человека является сделать так, чтобы они друг другу не мешали, то есть употреблять продукты разных групп отдельно.
Момент, конечно же, очень-очень спорный, но имеет место. Итак, какие бывают типы продуктов и как они сочетаются между собой? Вопрос сочетаемости очень важен, поскольку полностью отделить продукты разных групп невозможно, а строго соблюдать их прием в разное время – тем более.
Белковые продукты. К ним относят мясо, субпродукты и рыбу, а также яйца, сыр бобовые, грибы и орехи. Богаты белком птица, морепродукты, молочные продукты.
Продукты, богатые углеводами. К таким относят все крахмалистые продукты: картофель, крупы. Также в группу углеводов входят макароны, хлеб, сладости, бананы, финики, и другие.
В группу жирных продуктов входит вся пища с повышенным содержанием жира. К такой относятся жирные сыры, сметана, масло, сливки и др.
Продукты растительного происхождения (семечковые фрукты, косточковые, овощи, зелень) относят к нейтральным.
Правила раздельного питания (правила совместимости продуктов) свидетельствуют, что для переваривания белковых продуктов желудок производит кислотную среду. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Нейтральные продукты расщепляются в кислой и щелочной среде.
Существует несколько правил приема пищи для людей, которые придерживаются раздельного питания:
1. Нельзя употреблять белковые и углеводные продукты за раз.
2. Не стоит употреблять две белковые блюда (например, рыбу и мясо) в один прием.
3. Не надо сочетать белки с кислыми фруктами. Строго говоря, фрукты (любые) вообще следует употреблять отдельно от других видов пищи.
4. Не следует сочетать белковую пищу (например, мясо) с жирными продуктами. Проще говоря, от жареного мяса придется отказаться.
5. Нельзя смешивать два крахмалистых блюда за один прием (например, есть кашу с хлебом).
6. Крахмал и сахар несовместимы. А, значит, прощай хлеб с вареньем, блины с сиропом и тому подобное.
7. Арбузы и дыни являются самостоятельной группой продуктов и употребляются отдельно от всех остальных.
8. Молоко также считают самостоятельным продуктом по его свойствам обволакивать другую пищу, мешая ее перевариванию. Поэтому молоко следует употреблять в пищу отдельно.
В то же время следует знать, что нейтральные продукты (листовые овощи, сладкий перец, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста) сочетаются и с белковыми, и с углеродными продуктами. Специалисты по раздельному питанию рекомендуют, чтобы они были на столе как можно чаще и составляли не менее 50% рациона человека.