I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Эволюция первоклашек: от перьевых ручек до планшетов

В начале века учились на улице, а в 60-х школы были переполнены

Пенал школьников 60-х
Пенал школьников 60-х
Портфель 1963 года
Портфель 1963 года
Тетрадь начала ХХ века.<br />
Тетрадь начала ХХ века.
Школьная парта начала ХХ века
Школьная парта начала ХХ века
1914 год. Ученицы киевской женской гимназии А.Т. Дучинской в школьной форме. Фото: А. Яремчук
1914 год. Ученицы киевской женской гимназии А.Т. Дучинской в школьной форме. Фото: А. Яремчук
Первоклассник Миша. В настоящем кителе совсем как взрослый. Из личного архива М. Радомысельского
Первоклассник Миша. В настоящем кителе совсем как взрослый. Из личного архива М. Радомысельского
1/6

Нынешним первоклашкам по сравнению с теми, что учились 50 и 100 лет назад, сейчас раздолье: выбор канцелярских принадлежностей и формы широкий, а в школах стараются идти в ногу со временем и предлагать ученикам учиться по последнему слову техники — например, кое-где малыши уже учатся с использованием планшетов.

Реклама

КАК СОБИРАЮТ ПЕРВОКЛАШЕК

Киевлянка Марина Самолетова снаряжает в первый класс своего сына Леню. В киевскую общеобразовательную школу записались еще в феврале. Мальчик прошел небольшое "собеседование" с завучем. Поскольку школа обычная, высоких требований к нему не предъявляли — педагог просто убедилась, что он умеет читать по слогам, попросила посчитать до десяти и обратно, прочитать стишок.

К закупкам приступили в середине лета. "Времени это занимает много, потому что хочется найти подешевле, а цены сумасшедшие, — делится Марина. — Там, где они нормальные, уже может не быть подходящего размера. Требование нашей школы: бордовый пиджак, темные брюки, светлая рубашка. Форму покупали в начале июля на раскладках возле крупного магазина с товарами для детей, обошлась она нам в 610 гривен. В самом магазине точно такая же форма будет стоить 700. И это украинских производителей, а импортная — от 1000. Отдельно покупали теплые брюки — 270 гривен. Мне кажется, одежду для взрослого мужчины можно дешевле найти! Я еще сомневалась — брать сразу или подождать до октября-ноября, когда похолодает. Продавцы убедили взять, сказали, что производители работают на школьные базары, а в сентябре-октябре закрывают свое производство. Форму брали с запасом, чтобы на год хватило, поэтому рукава у пиджака немного длинноваты. Рубашки покупали по 100—150 гривен. Кожаные туфли отечественного производства — 360 гривен, турецкие дороже — от 500. Еще галстук для торжественных случаев — 40 гривен".

Реклама

ПРОШЛОГОДНИЕ РЮКЗАКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ

 Цена отечественного рюкзака из новой коллекции — от 350 гривен. Но Марина попросила показать прошлогодние рюкзаки — они ничем не отличаются, кроме рисунка, а стоят значительно дешевле — 220-230 гривен. "На лотках рюкзаки из старых коллекций обычно где-то припрятаны, но их полно осталось, — говорит Марина. — На новых изображены другие мультяшные персонажи. Конечно, можно пойти на поводу у ребенка, если он скажет: "Я хочу только с этим героем". Но если особо не баловать, то можно выбрать довольно выгодный вариант".

Дошла очередь и до канцтоваров. Тут выбор и разброс цен колоссальный. Тетрадь на 12 листов может стоить от 75 копеек до 2 гривен, дневник — от 8 до 35 гривен, шариковая ручка — от 1 до 25 гривен, карандаш — от 85 копеек до 40 гривен, пенал — от 20 до 50 гривен... Указанные верхние цены — далеко не предел. Тут уж все зависит от того, насколько родители хотят побаловать ребенка, и, конечно, от их финансовых возможностей.

Реклама

 В 1963 году: ранцы "по блату" и канцелярка за копейки

Примечательно, что ровно 50 лет назад, в 1963 году, праздник 1 сентября тоже выпал на воскресенье. Правда, никто не додумался раздувать из этого проблему — просто дети пошли на первый звонок в понедельник, 2 сентября. Собрать ребенка в первый класс тоже проблемы не представляло. Основные приобретения к учебному году — школьная форма и портфель — были вполне доступными. Так, заработная плата уборщицы в начале 60-х составляла 80 рублей, инженер получал минимум 100—120. При этом школьную форму можно было купить за 15—20 рублей, портфель стоил около 6—7. Выглядели они, конечно, совсем не так, как современные.

 

ДЕЖУРНЫЕ ПО ВОРОТНИЧКАМ

"У меня была темно-синяя суконная форма: китель и брюки, — вспоминает Михаил Радомысельский, который пошел в киевскую школу №87 в 1961 году. — Китель настоящий, с металлическими пуговицами в один ряд. На него нашивался белый воротничок — мамы-бабушки пришивали. Ремень был кожаный, с пряжкой. И фуражка была с белой металлической кокардой. Все по-взрослому, по-военному".

Девочки носили коричневые платья с фартуком: белый для торжественных случаев, черный — на каждый день. Главное украшение — нашивные белые воротнички, простые или кружевные. Они быстро пачкались, поэтому их приходилось менять едва ли не каждую неделю.

 "У нас были дежурные, которые при входе в класс каждый день проверяли, свежий ли воротничок", — рассказывает Татьяна Пушкина. Она пошла первый класс столичной школы № 169 в 1962 году. "Мы тогда только переехали в новый район, — говорит Татьяна. — Других школ в окрестностях не было. Когда я пошла в первый класс, 169-я школа уже была жутко переполнена. Мы учились во вторую смену, в 1 "Е" классе, а в школе был еще и 1-й "Ж". В классе под 40 человек. Мы сами шли в школу, сами возвращались по вечерам большой веселой компанией. В новую школу нас перевели только через год".

 РЕДКИЙ РАНЕЦ

Портфели носили в руках, за ручку, ранцев практически не было. Еще более редкий вариант — совмещенный: хочешь — на плечи надевай, хочешь — в руках неси. Такие ранцы производства ГДР можно было добыть исключительно "по блату". Обычные портфели были из жесткого дерматина, который совершенно не гнулся на морозе.

Помимо портфеля, Татьяна и ее одноклассники таскали в руках торбочки со сменной обувью — в зимнее время полагалось надевать в школе тапочки. Впрочем, правило это было не повсеместным. Отдельно носили и чернильницы-"непроливайки" в специально сшитых под них мешочках — во избежание аварий. Несмотря на свое название, такая "непроливайка" могла испортить все книги и тетради, если переворачивалась в портфеле. Поэтому в некоторых школах чернильницы оставляли в классе, а дома дети имели вторую, чтобы их не приходилось носить туда-сюда.

 ПЕРО №4 И КЛЯКСЫ

С первого дня обучения первоклашки писали перьевыми ручками. Они представляли собой деревянную палочку, на которую насаживалось металлическое перо — для школы использовалось перо №4. Это самое перо окуналось в чернильницу, после чего ученик аккуратно, по примеру из прописи, выводил буквы, щедро приправляя текст кляксами. В первом классе много внимания уделялось каллиграфии — нужно было учитывать не только форму буквы, но и нажим, от которого зависела толщина линии… Парты и руки первоклашек были, как правило, перемазаны чернилами.

Перышки часто ломались, так что их приходилось менять. Сама ручка стоила 4—6 копеек, перышко — 2 копейки. В целом все канцелярские принадлежности стоили копейки в прямом смысле слова: тетрадь на 12 листов — 2 копейки, деревянный пенал с выдвижной крышкой — около 40 копеек.

Многие вещи, нужные для школы, ученики изготавливали самостоятельно. "Обложек для книг тогда особо не было, оборачивали, кто во что горазд: в обои, в газеты, — рассказывает сестра Татьяны Елена Лысенко. — На уроках труда мы делали закладки: в младшей школе из бумаги, а когда стали постарше, то плели косички из ниток и привязывали к корешку книги. Также шили перочистки: круглые или квадратные лоскутки ткани сшивались посредине. После письма мы вставляли перо между этими кусочками ткани и протирали от чернил".

Похвастаться друг перед другом было нечем: вещи были однотипными. "У нас была очень хорошая украинско-английская школа, — рассказывает Михаил Радомысельский. — Со мной в классе учились внук Максима Рыльского, сын писателя Тереня Масенко, младший сын Бориса Антоненко-Давидовича. Но в первом классе я не знал, кто родители моих соучеников — имущественной разницы никакой не чувствовалось. Бутерброды с икрой в школу никто не носил, а колбаса докторская у всех была одинаковая".

 100 лет назад : начальные классы для всех, дальше за деньги

 Понятия об обязательном образовании в то время не было: многие, собственно, не получали никакого. Однако обучиться грамоте могли даже дети из бедных семей. То, что мы привыкли называть младшим школьным образованием, было представлено народными училищами. Курс обучения обычно длился 2—4 года, но единой нормы не было.

УЧИТЬСЯ СТАРАЛИСЬ ВСЕ

 "Существовали городские, земские и церковно-приходские училища. Содержали их, соответственно, городские власти, земства или церковные общины, — рассказывает киевовед Михаил Кальницкий. — Они создавались для того, чтобы дать народу возможность получить элементарные знания. Это считалось благим делом, поэтому везде, где только можно, устраивали начальные училища. Для детей из бедных семей обучение было бесплатным, более обеспеченные родители вносили посильную плату".

 Некоторые профессии требовали наличия начального образования. Кроме того, образование влияло на срок военной службы — чем образованнее был парень, тем меньше ему приходилось служить.

 ТОРБОЧКИ-ПАКЕТЫ

Безусловно, детей в школу нужно было как-то одевать, хотя формы как таковой не было. В городских училищах все было более цивилизованно. "Предполагались курточки, картузики, — рассказывает Михаил Кальницкий. — Детям из бедных семей могли дать казенную форму с чужого плеча, но попадание в размер не гарантировалось. Кто мог — покупал: это ведь была нужная одежда, которую носили не только в школу. То же самое с учебниками — кто-то покупал, кому-то доставалось из библиотеки. Мог быть один учебник на несколько детишек". В Педагогическом музее Украины нам рассказали, что "портфель" ученика земской школы 1913 года представлял собой обычную торбочку с ручками, похожую на пакеты, которые нынче продаются в супермаркетах. "Моя бабушка, которая в 1912 году ходила в школу, рассказывала, что все детки носили такие торбочки, — говорит старший научный сотрудник музея Алина Малород. — Условия в земских училищах были не самые лучшие. Под школы обычно отдавали старые помещения. Зимой там было холодно, летом — влажно. Поэтому в теплый период занятия часто проходили в школьном дворе. Девочки и мальчики учились вместе".

Бабушка Алины посещала земскую школу в Хмельницкой области. Из четырех лет отучилась три. "В семье их было четверо, — говорит Алина. — Зимой они по очереди ходили в школу в соседнее село, потому что у них была одна обувь на всех — для кого-то огромная, для кого-то тесная. С верхней одеждой — то же самое. Тетрадка сначала была одна на двоих, потом никакой не было — писали угольками на деревянных дощечках. Один учитель проводил все занятия".

 ДАЛЬШЕ — ЗА ДЕНЬГИ

Учебный год, как и сейчас, начинался осенью, а заканчивался в конце весны. В начальные училища поступали дети разного возраста, от 6 до 9 лет. А среди одноклассников бабушки Алины Малород был даже юноша 18 лет. "В бедных семьях на детей рассчитывали как на помощников, — объясняет Кальницкий. — Поэтому желательно было, чтобы ребенок получил начальное образование лет до 12 — то есть до того возраста, когда он сможет приносить ощутимую пользу. Знания применяли на практике. Например, если мальчик работал в типографии, желательно было, чтобы он умел читать. А если в лавке помогал, чтобы мог сосчитать деньги, дать сдачу".

Большинство деток, которые ходили в начальное училище, на нем свое образование и оканчивали — дальнейшее обучение было платным. Среднее образование представляли гимназии, реальные и коммерческие училища. Теоретически можно было поступить в гимназию после начального училища, особенно городского. Но бедные родители обычно не имели возможности отправить туда свое чадо. "Год обучения в гимназии мог стоить от 40 до 100 рублей, — говорит киевовед. — Для семьи рабочих 100 рублей были бюджетом на 2—3 месяца. Кроме того, в 1887 году вышел "Циркуляр о кухаркиных детях", который содержал рекомендации не принимать в гимназии детей малообеспеченных родителей". Тем не менее бывали случаи, когда одаренных детей принимали, даже на льготных условиях.

В городах были также платные "начальные и подготовительные училища" и другие частные заведения, где деток готовили к гимназии с нуля. Но большинство отпрысков состоятельных семейств получали начальное образование дома, а в возрасте 8—9 лет поступали в гимназию — в подготовительный или сразу первый класс. "Если семья жила не в городе, то для того, чтобы отдать ребенка в гимназию, приходилось переезжать или отправлять его жить к дяде, тете, другим родственникам", — говорит научный сотрудник института истории, канд. ист. н. Оксана Вильшанская. В самих учебных заведениях зачастую был полный пансион, то есть ребенок постоянно жил при гимназии, получал питание. Конечно, такая услуга увеличивала стоимость обучения в разы.

Чтобы поступить, нужно было пройти "испытания". Дети должны были знать счет, уметь читать. У каждого учебного заведения была своя форма, кроме того, родители подписывали обязательства снабжать ребенка всем необходимым (учебниками, пособиями, принадлежностями для письма).

Гимназии были мужские и женские. Государственных женских гимназий было немного, но это компенсировалось большим количеством частных заведений. У девушек тоже была своя форма, которая, кстати, по внешнему виду не очень отличалась от принятой позже в СССР — ну разве что, конечно, длиной юбки. "Тогда на детей много денег не тратили, даже в богатых семьях, — говорит Оксана Вильшанская. — Всего покупалось по одной штуке. Униформу носили постоянно, как в гимназии, так и вне нее. Все было очень аскетично".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять