Что кроется за инновациями в школах

29 Ноября 2013, 10:17

Как извлечь максимальную пользу из внедрения новых технологий

Анастасия Леухина, тьютор Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы

После летнего перерыва мы все окунаемся в школьные будни. Дети привыкают к новому расписанию, их родители – сдают деньги на кучу всякой всячины и смиряются с предлагаемыми им новаторствами. По моим наблюдениям, инновации в современной школе спускаются сверху и безоговорочно отдаются на финансирование родительским комитетам, которые, в свою очередь, собирают с родителей деньги на их внедрение. В общем и целом, это очень здорово, когда есть органы самоорганизации родителей и возможности инвестировать в учебный процесс.

Но во всем это процессе меня смущает две вещи. Первая – мне как родителю зачастую предлагают инвестировать в декорации образования, а не в само образование. Вторая – со мной, как с инвестором этой системы никто не готов обсуждать стратегии, приоритеты и способы. От меня, как от коровы молока, хотят лишь денег. Денег на покупку печатных тетрадей, ненужных книг, дополнительных учебников, которыми дети не пользуются, плазменных телевизоров, штор, жалюзи и прочей атрибутики современного учебного заведения.

Зачастую мне кажется, что школы отклоняются от своей прямой образовательной роли и становятся дистрибуционными центрами издательств книг, тетрадей, дневников и других бумажных принадлежностей. К примеру, в пошлом году нам предложили купить весьма недешевый комплект оксфордских учебников по английскому и вдобавок к нему учебник московского издательства c советских времен в 15 переиздании, в котором до сих пор присутствуют анахронизмы в виде пионеров, I am from the Soviet Union или I live in Leningrad. Озадачившись методологией и вопросом, почему второклассник должен носить килограмм этих книг с собой, я обратилась в школу, где мне пояснили, что разные темы преподаются по разным учебникам.

Проверяя домашние задания и занимаясь регулярно с ребенком по оксфордскому учебнику, я поняла, что бОльшая часть учебника и рабочей тетради пусты. То есть по факту эти дорогостоящие учебники не используются в полной мере в учебном процессе. Мой ребенок принес замечание от учительницы, что в оксфордских учебниках писать нужно только ручкой и что домашние задания, выполненные карандашом, не принимаются. Таким образом, мне продали книги, учителям не дали свободу использовать разработанную известным во всем мире оксфордским изданием программу. При этом учителя должны следить, чтоб ученики писали в них ручкой, что делает невозможным повторное использование книги, а следовательно – обеспечивает стабильный уровень продаж этих пособий в будущем.

В погоне за инновационными методами обучения школы получают прямые приказы укомплектовывать классы всяческой техникой, а учителя – как получится удовлетворять требование об использовании новейших технологий. Спуская такие мудрые наставления, чиновники явно не помогают ни деньгами, ни программами, ни методиками. Таким образом, внедрение этих самых инновационных методик выглядит так: класс родителей скидывается на покупку плазменной панели и вешает ее пылиться на стену. При этом никто не задумывается ни о том, как ее можно использовать, ни о том, с какого расстояния на нее безопасно смотреть, ни о том, что технологии меняются очень быстро и этот набор электронных плат морально состарится к началу следующего учебного года. Но зато как современно выглядят классы с плазменными панелями для инспектирующих и проверяющих! Можно поставить галочку и выписать премию директору за великолепную организацию учебного процесса.

Под соусом инновационности в образовании нам подается плохая инфраструктурная инвестиция. Не так давно в Киев приезжал один из современных гуру менеджмента Ицхак Адизес, который консультирует не только самые крупные корпорации в мире, но и правительства различных государств. Рисуя простые фигуры и слова фломастером на прозрачном слайде, проектированном на экран, он очень старомоден в формате своей презентации. "Проектор с прозрачными слайдами – это уже прошлый век", – злорадствуют некоторые. Его инновационность, объясняющая спрос на него как на консультанта, состоит в качестве идей и их применимости к управлению разными организациями, а не в технологичности его презентаций .

Отсутствие модных девайсов не мешало Сухомлинскому и Макаренко быть великими педагогами и вдохновлять других на настоящие инновации. Чтобы сделать школу более инновационной совсем не обязательно затариваться оргтехникой, нужно создать культуру поощрения учительских инноваций и экспериментов, нужно финансировать достойные курсы повышения квалификации и инвестировать в хорошее образование педагогов. Ну и зарплату еще им не мешало бы поднять, чтоб они не ждали подачек от родителей в виде конфет или конвертов с деньгами, а могли достойно жить на заработанные деньги. Если смотреть на образование как на тренажер для ума, то никакие высокие технологии не заменят грамотного и с уважением относящегося к ребенку учителя.

Поэтому, на мой взгляд, ресурсы государственные и личные нам нужно, в первую очередь, вкладывать в следующее:

- инвестировать в повышение квалификации учителей и поддерживать их в любых хороших начинаниях в работе с детьми,

- активно развивать механизмы сбора и анализа обратной связи учителей и родителей по поводу качества самих учебных пособий,

- менять систему оценки качества образования и закладывать в нее стимулы развития сотрудников и самих школ, а не "чтоб хорошо смотрелось на бумаге",

- поддерживать инициативы в области неформального образования

- поддерживать все виды образования за рамками школы – ведь если есть система единого тестирования, то какая разница кто и как будет к нему готовиться.

А иначе будем дальше тешиться красивым занавескам в классе и жаловаться на отечественное образование.

Автор: Анастасия Леухина, тьютор Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы

Вы сейчас просматриваете новость "Что кроется за инновациями в школах". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...